明浜小日記

児童作品より

児童作品を紹介します。

夏休みの課題作品から、「貯金箱」と「人権ポスター」を紹介します。画像ではわかりにくいですが、貯金箱は一つ一つ工夫がされていてついついお金を入れたくなりそうな仕上がりです。人権ポスターは、やさしさが感じられる作品に仕上がっています。10月13日(日)の人権参観日に向けて現在、「人権標語」を保護者のみなさんから募集しています。ぜひご協力ください。

今日の授業より

残暑は厳しいものの少し涼しさも感じます。3年生理科では、昆虫の観察を行いました。バッタやトンボ、ハサミムシなど運動場で30分ほどの時間をかけて捕獲しました。昆虫を捕まえるはずが、トカゲを捕まえた児童もいました。捕まえた後は観察です。捕獲前に足の数は何本だろう?と問いかけをしていたのですが、3本、4本、5本・・・と様々な答えが返ってきていました。観察後は、6本!と正解することができました。また、1年生の国語では、班に分かれて音読会をしました。物語文のせりふを登場人物の気持ちになって読む練習をしました。

運動会パート4です

応援合戦 です

明浜ソーランキッズ

出動 明浜防災クラブ 19  です

ブロック対抗リレー です

閉会式です

保護者の皆様、地域の皆様 ご来校ありがとうございました。

運動会写真2です

ダッシュ ダッシュ ダッシュです。

借り物競走です

PTA綱引きです

頑張りました運動会!

今日は運動会でした。「輝く未来へ 走れ! スタート!!新時代」のスローガンのもと、みんな全力で「走りきった!」運動会になりました。保護者のみなさん、地域のみなさん、ご協力ありがとうございました。

「運動会パート1です。」

運動会の準備をしました

いよいよ明日は運動会です。昨夜の雨で運動場の状態はあまり良くはありませんでしたが、水抜きや土入れ作業の結果、状態はかなり回復しました。最後の練習では、行進練習やダンスなどの最終チェックをしました。明日は最高の出来映えを目指します。午後は、みんなで準備をしました。テント設営や机や椅子運び、表示板の掲示など小中学生が協力して取り組みました。また、小中学校PTA役員のみなさんや地域の方の協力でスムーズに準備が進みました。

明日は素晴らしい運動会ができると思います。

総練習を行いました

今日の午前中、総練習を行いました。練習とはいえ、競技になるとみんな一生懸命取り組んでいました。十分演技ができているところとまだこれから改善していくところなどもわかりました。当日はさらによい演技ができるよう練習していきます。

運動会練習より

小学校・中学校合同の運動会ということで、練習だけではなく、係会(準備係・決勝係・放送係・得点係)をいっしょに行っています。中学生の先輩から学びながら自分の役割をしっかり果たしてくれると思います。また、応援合戦は、運動場で通し練習を行いました。赤、青どちらのブロックも完成に近づいているようです。ご期待ください。

運動会練習より

いよいよ今週末は運動会です。今日は、午前中は中学校と合同練習を行い、開会式や閉会式の練習を行いました。初めての練習で、選手宣誓などまだ戸惑う場面がありましたが、本番ではしっかりした宣誓ができると思います。午後は、みかん音頭と応援合戦の練習でした。応援合戦の練習では6年生が一生懸命下級生に教える場面が見られました。優しく粘り強く教える姿に上級生としての自覚が感じられます。