感動

2025年3月12日 20時00分

20250312_135029

20250312_135031

20250312_135045

20250312_135042

20250312_135120

20250312_135138

20250312_135128

20250312_135126

 最後は、1から5年生が感謝の気持ちを表した寄せ書きを6年生に手渡しました。

 そして、6年生から全員に感謝の思いをプレゼントしてくれました。とても感動的な「6年生を送る会」となりました。

精一杯の感謝の気持ちを

2025年3月12日 19時39分

20250312_133745

20250312_133806

20250312_133912

20250312_134204

20250312_134537

20250312_134654

20250312_134707

20250312_134848

20250312_134929

20250312_134947

20250312_134935

 各学年の出し物がありました。歌あり踊りあり、一人一人への言葉があり、メッセージカード渡しがありと感動するものばかりでした。6年生に感謝の気持ちを精一杯伝えました。

明中へ行こうよ

2025年3月12日 19時33分

20250312_133045

20250312_133233

20250312_133224

20250312_133352

20250312_133340

20250312_133527

 みんなで明中へ行こうよを動作をつけて歌い、明中にちなんだ言葉の文字数のグループ作りをしました。みんな大盛り上がりとなりました。

やったー

2025年3月12日 19時23分

20250312_130812

20250312_131101

20250312_131119

20250312_131235

20250312_131912

20250312_132153

20250312_132802

 6年生を送る会をしました。5年生が進行しましました。

 はじめに、ビンゴゲームで盛り上がりました。次に6年生にちなんだ〇×クイズで楽しみました。

元気いっぱい

2025年3月12日 19時13分

20250312_100507

20250312_100510

20250312_100516

20250312_100526

 昼休みに元気よく外で遊んでいました。3学期も数えるほどになってきました。

今日の給食

2025年3月12日 19時10分

20250312_123052

ご飯、牛乳、麻婆豆腐、五目厚焼卵、ナムル

 豆腐は大豆の絞り汁をにがりで固めて作られます。中国で発明され、日本には昔が、遣唐使という昔の人が中国に渡ったときに、作り方を教わったことで伝わりました。豆腐にはたんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれており、体づくりに役立ちます。今日は宇和町の大豆で作られた豆腐を使っています。

じっくり考え!

2025年3月11日 18時09分

1000008249

1000008250

1000008251

1000008252

1000008253

  4年生「理科」テストの様子です。問題をじっくり読んで解いていました。今年度、最後のテストでした。

上手に書いてます。

2025年3月11日 18時06分

1000008242

1000008243

1000008244

1000008246

  3年生「硬筆」の様子です。書き方ノートも仕上げになってきました。集中して丁寧に書きました。

違いがあるんだ?

2025年3月10日 18時04分

1000008236

1000008237

1000008235

1000008240

1000008241

1000008234

  3年生理科「ものの重さを調べよう」の授業の様子です。

  同じ体積の砂糖と塩の重さに、違いがあるか調べました。手順をしっかり、理解して調べていました。

今日の給食

2025年3月10日 12時24分

1000008233

ご飯、牛乳、なめこの中華スープ、豚肉の生姜炒め、春雨サラダ

 春雨は緑豆やじゃが芋などのでんぷんを材料とした麺の一種で、中国では「フェンスー」と呼ばれています。日本でも中華料理などに使われる食材として親しまれ、汁ものやサラダの材料にも使われます。今日は和え物に春雨が使われています。つるっとした食感を楽しみました。