思いを伝えて
2024年10月25日 12時30分ありがとうの気持ちを友達に向けて書いています。たくさんの感謝の葉っぱがついてきました。
ありがとうの気持ちを友達に向けて書いています。たくさんの感謝の葉っぱがついてきました。
ご飯、牛乳、のっぺい汁、鯖の照焼、ごま和え
のっぺい汁とは、野菜などをだし汁で煮て、しょうゆ、塩で味を整え、かたくり粉でとろみをつけたものです。全国各地で食べられている郷土料理の一つです。地方によって、使う材料やとろみかげんなどは異なるようです。この料理は昔、お寺のお坊さんが、余った野菜の煮込みにとろみをつけたのが始まりだと言われています。
川や川の流れの様子を調べに行きました。
石の大きさや様子、流れの速さの違いなど、しっかりと見つけていました。
1年生「国語科」の様子です。「しらせたいな見せたいな」の単元で校庭をみんなで見て回りました。目をキラキラと輝かせていろいろな発見をしていました。
6年生「家庭科」の授業の様子です。ミシンを上手に使っていました。緊張しながら、直線縫いをしていました。上手にナップザックやトートバックを仕上げていました。
3年生「算数科」の授業の様子です。コンパスの使い方に慣れ、上手に使って、教科書の模様をノートにかいていました。
低学年の5時間目の授業の様子です。先生の話をしっかりと聞き、進んで挙手をして発表していました。
ご飯、牛乳、なめこの中華スープ、春巻、 大根サラダ"
食べ物クイズです。
大根には、いろいろな種類がありますが、一番多く出回っている物は、次のうちのどれでしょうか。
① 三浦だいこん
② 桜島だいこん
③ 青首だいこん
・
・
・
・
・
正解は
③の「青首だいこん」です。「青首だいこん」は成長すると土の中からせり上がり、葉のすぐ下あたりが日光にあたって青くなります。そのことから、首が青くみえるのでこの名前がつきました。甘みがあり、きめが細かくてにても煮崩れしにくいので、いろいろな料理に使用することができます。
日光を鏡に反射させて、いろいろな不思議を出し合いました。
鏡を使って建物に当てたり、手でさえぎったりしてたくさんの不思議を見付けていました。
硬筆の清書をしました。字の形やバランスに気を付けて、1画1画丁寧に書きました。