入学を楽しみにしています
2025年2月5日 15時08分新入児体験入学を行いました。1年生がお店をひらいたり、工作をしたりして楽しい体験入学となりました。とっても楽しい表情で帰っていきました。
4月の入学式で会えることを楽しみにしています。
新入児体験入学を行いました。1年生がお店をひらいたり、工作をしたりして楽しい体験入学となりました。とっても楽しい表情で帰っていきました。
4月の入学式で会えることを楽しみにしています。
新入児保護者説明会を行いました。学校生活全般について説明をしました。入学を楽しみにしています。
会の後、役員決めをしました。新1年生の役を快く引き受けていただきました。
4年生毛筆「平和」の授業の様子です。毛筆の授業も終わりに近づいてきました。縦画やはらい、止めに気を付けて黙々と書いていました。苦手な児童も、手本をよく見て丁寧に書いていました。
ご飯、牛乳、肉団子のスープ、鯖の生姜煮、さつま芋のサラダ
さつまいもは、沖縄では「カライモ」、鹿児島では「琉球いも」、関東では「さつまいも」と呼ばれることがあります。これは、さつまいもがその地方に伝わった場所からついたと考えられています。 さつまいもは、米やパンと同じ主にエネルギーの素となる黄色の仲間の食べ物で、でんぷんがたくさんあります。食べると、体がポカポカとあたたまります。今日はサラダで味わってください。
ご飯、牛乳、かぶのシチュー、マカロニと花野菜のサラダ、いよかん、マヨネーズ
いよかんは、愛媛県が原産地と思われがちですが、原産地は山口県です。明治19年に山口県の人が発見し、それから3年たって、松山の道後に移植したことをきっかけに、たくさん栽培されるようになり、その後、全国に広がりました。当時は「伊予みかん」と呼んでいたそうです。しかし、「温州みかん」と名前が似ていて、間違われやすかったので「いよかん」と呼ぶように変わっていったそうです。
4年生理科「ものの温まり方」の授業の様子です。今日の学習は、水の温まり方について調べました。予想では、金属と同じように温かくなっていくと予想する児童が多くいました。実験をして…。温まり方の違いに驚く子どもたちでした。
ご飯、牛乳、冬野菜の味噌汁、チキンカツ、コーンサラダ
ごはんとおかずを一緒に食べるという食事の形は、日本、中国、インドネシアなど、アジアの国々に共通しています。
ごはんをスプーンで食べる国も多いですが、日本では箸で食べるのがマナーです。食べ物がわたしたちのからだの橋渡しをする『はし』、その『はし』を正しく上手に使って、みんなが気持ちよく食べることは、食事のマナーの基本です。毎日食事で使うものですから、正しい持ち方を身に付けて、お茶碗にくっついている最後の一粒まで箸を使って食べきることができるといいですね。
1・2年生の教室に、鬼がやってきました。みんなは、怖がりながらも豆に見立てた新聞紙ボールを鬼めがけて投げていました。
2月になりました。「読み聞かせ」からスタートし、上学年も1時間目から全力で授業に取り組んでいます。授業のねらいをしっかりと理解して、個人で考えペア・グループ、全体にと共有し合って練り合いをしています。
愛媛新聞「俳句キッズ」に掲載されました。明浜のみかん山と海の景色が浮かんできます。