お別れの会

2024年3月25日 11時37分

20240325_110254

20240325_110312

20240325_110324

20240325_110441

 2名の児童が転校していきます。6年生を送り出したばかりで悲しい中、また、雨降る中で2名の児童とのお別れ会となり重い雰囲気の中での会となりました。

 4月から、新たな場所で輝いてください。いつも応援しています。

 一年間、たくさんの方々に明浜小学校ホームページを御覧いただきありがとうございました。

最後の学級活動

2024年3月25日 09時43分

20240325_093304

20240325_093311

20240325_093324

20240325_093331

20240325_093340

20240325_093350

20240325_093426

20240325_093437

20240325_093442

20240325_093437

20240325_093520

 通知表をもらって、真剣に先生の言葉を読んでいる姿が印象的でした。また、転校していく児童へのお別れや、先生方が休み中の過ごし方について説明している時の聞く姿勢など、ほんとに立派に成長しました。すばらしい!明浜っ子たち!

 春休みにしっかりと次の学年へ学習や読書に励んでほしいです。そして、リフレッシュしていいスタートが切れることを願っています。

修了式

2024年3月25日 09時27分

20240325_082705

20240325_082734

20240325_082724

20240325_082714

20240325_082807

20240325_083043

20240325_083253

20240325_083934

20240325_084611

 校長先生から、児童のみんなに修了証を渡していただきました。

 その後、代表者が頑張ったことを堂々と発表しました。88名の明浜っ子たちは、いろいろなことができるようになり、自信もしっかりと付けてきました。次の学年でも自分の力を発揮していきましょう。

最後の学級活動

2024年3月22日 10時50分

20240322_102658

20240322_102707

20240322_102738

20240322_102746

 振り返りのビデオをみて最後の学級活動を行いました。

 とても、和やかな雰囲気の中でした。

 中学校へ行っても、何事にも一生懸命に取り組んでください。

 いつまでも応援しています。

最後の練習

2024年3月21日 12時43分

20240321_092122

20240321_092201

20240321_092729

20240321_094759

20240321_094803

20240321_094813

 いよいよ明日は、卒業証書授与式です。

 今日が最後の練習となりました。歌声も言葉も、一人一人大きな声が出ていました。明日は、感謝の気持ちを卒業生に伝えられそうです。

今日の給食

2024年3月21日 12時40分

20240321_122644

コッペパン、牛乳、ウィンナーと豆のスープ、デミグラスソースハンバーグ、ツナ和え、お祝いケーキ(小学校のみ)

 西予市の皆さんが食べている給食のパンの原料小麦は、どこで作られているのでしょう。

 それは、西予市宇和町です。西予市で収穫された小麦は、製粉所で小麦粉に加工され、その後パン屋さんに届けられます。一般的なパンやうどんの小麦は、主にカナダ・アメリカ・オーストラリアなど外国から輸入されています。他の地域の学校給食用コッペパンは外国産の小麦粉を使って作られている地域が多いです。地域の自然の恵みに感謝して食べました。

賞状伝達

2024年3月21日 12時30分

20240321_091307

20240321_091326

20240321_091534

 明浜俳句大会、西予市教育奨励賞の伝達式を行いました。

 俳句大会では、たくさんの賞をいただきました。これからも、俳句の良さを知り、楽しく俳句つくりに取り組んでほしいです。

今日の給食

2024年3月19日 12時25分

20240319_121641

麦ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ひじきとちりめんのふりかけ、キャベツの酢の物

 じゃがいもは、16世紀にインドネシアの首都・ジャカルタから日本に伝わりました。ジャカルタは、昔、ジャガタラという地名でした。そのことから、日本に伝わったころは「ジャガタラいも」と呼ばれていましたが、略されて「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。じゃがいもには「馬鈴薯」という別名もありますが、これは、馬につける鈴に形がにていることからきているそうです。じゃがいもの主な成分はでん粉ですが、ビタミンCも多く、りんごの約5倍も含んでいます。

全体式練習

2024年3月19日 12時21分

20240319_083556

20240319_083608

20240319_083806

20240319_084833

20240319_084959

20240319_084947

20240319_085352

20240319_085327

20240319_085422

 全校での練習をしました。はじめて全体を通しての練習です。

 緊張感がビシビシ伝わってきました。本番に向け、一人一人が真剣に練習に取り組んでいます。

今日の給食

2024年3月18日 12時17分

20240318_121447

ご飯、牛乳、白菜の味噌汁、鶏肉のごまマヨ焼き、昆布サラダ

 みそは、畑の肉といわれている大豆を蒸して、「こうじかび」と塩を加えて、たるの中で半年から1年ほどねかせて作ります。昔は、それぞれの家でみそを作っていました。みそには、コレステロールを下げたり、ガンを予防したりする効果があるといわれています。今日は白菜の味噌汁です。