ボール遊び 低学年
2024年10月7日 10時49分愛媛オレンジバイキングスの細瀧コーチが、ボール遊びを通してバスケットボールの楽しさや挑戦することの大切さを教えていただきました。
1.2年生は、とても楽しかったようです。
愛媛オレンジバイキングスの細瀧コーチが、ボール遊びを通してバスケットボールの楽しさや挑戦することの大切さを教えていただきました。
1.2年生は、とても楽しかったようです。
月曜の朝は「読み聞かせ」です。週のはじまりの楽しみの一つ、読み手の方をしっかりと見て話を聞く姿が、とてもすばらしい。集中して聞いている姿もかっこいいです。
2年生の様子です。手際よく準備をして、給食を食べています。
時間内に、よく噛んで残さずしっかり食べました。
ナン、牛乳、ポークカレー、キャベツ入りメンチカツ、花野菜サラダ
ナンはインドで生まれたうす焼きパンです。小麦粉や塩、砂糖、イーストなどで作ります。インドでは、材料を混ぜてこねた「タンドール」という大きなつぼのような釜で焼いて作ります。とても温度の高い釜なので、あっという間にナンができあがります。
ナンを一口サイズにちぎって、カレーをつけて食べました。
5年生「理科」の様子です。いくつかの天気図を順番に並べていきました。天気図の台風の動きや天気の様子をしっかりと観察し、自分なりの考えをまとめ、次にグループで意見交換をして、全体での発表をしました。いろいろなところに目を向け、きちんとした考えを持って順に並べていました。
2年生が、硬筆の練習をしていました。
静かに集中して、黙々と一画一画を丁寧に文字を書いていました。一人一人自慢の作品ができそうです。
4年生が、先生のアドバイスをしっかりと聞き、ハードルの練習に熱心に取り組んでいます。練習をすればするほど、タイムの伸びています。ファイト!!
ご飯、牛乳、 クッパ、焼きつくね、ナムル
クッパとは、「スープご飯」という意味で、韓国で昔から食べられている伝統的で庶民的な料理です。韓国でいう汁かけご飯のようなもので、日本でいうお茶漬け雑炊にあたります。クッパには種類がいろいろあり、使う具材や調味料によって、味が異なることが特徴です。ご飯にかけて食べてみてください。
1年生の様子です。
昆虫大好きな1年生です。カマキリやバッタなどの絵を一生懸命にかいていましった。
また、1人1台端末を使って、タイピングに取り組んだり、ドリルソフトで学習したりしています。
2年生「図画工作科」の授業の様子です。
線の太さや柔らかさに気を付けて、下絵に一生懸命に取り組んでいました。思うような線や形がかけず、悩んでる子も…。静かに集中して取り組んでいました。