今日の給食

2025年2月7日 16時00分

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ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、手作りふりかけ、白菜のおひたし

 高野豆腐は冬の寒さを利用し、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。今から800年ほど前の鎌倉時代、高野山で修業をしていたお坊さんは、肉や魚を食べることを禁止されていました。そこで考えられたのが高野豆腐と言われています。高野豆腐は「畑の肉」と言われる大豆からできているので、肉や魚に負けないたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。スポンジのように小さな穴がたくさんあるので、だしをたくさんふくんでおいしくなります。

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2025年2月6日 12時10分

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  3年生書写の様子です。毛筆も終わりに近づいてきました。今日は、自分の作品(練習作品)を見せ合い、いいとこ探しをしました。

熱心に

2025年2月6日 09時34分

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 どの学年もめあてを持って熱心に学習に取り組んでいます。

 1年生は、図書室の動物の本を選び、ワークシートに熱心にまとめていました。6年生は、まとめたことをペアやグループで話し合いをしていました。どの学年も集中して学習に取り組んでいました。すばらし!!

雪の小学校

2025年2月6日 08時52分

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 雪の中、子どもたちは元気に登校してきました。

 子どもたちは、雪に大興奮の様子です。

新入児体験入学

2025年2月6日 08時49分

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 工作をしていました。1年生が優しく教えて作っていました。教える姿が、しっかりとしたお兄さん、おねえちゃんに…。今の2年生に教えてもらっていた1年生の成長に感激です。

新入児体験入学

2025年2月6日 08時49分

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 はじめに1年生と7名の新入児さんたちの自己紹介の後、1年生がいろいろな出し物をして過ごしました。

入学を楽しみにしています

2025年2月5日 15時08分

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 新入児体験入学を行いました。1年生がお店をひらいたり、工作をしたりして楽しい体験入学となりました。とっても楽しい表情で帰っていきました。

 4月の入学式で会えることを楽しみにしています。

保護者説明会

2025年2月5日 15時07分

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 新入児保護者説明会を行いました。学校生活全般について説明をしました。入学を楽しみにしています。

 会の後、役員決めをしました。新1年生の役を快く引き受けていただきました。

丁寧に

2025年2月5日 15時04分

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 4年生毛筆「平和」の授業の様子です。毛筆の授業も終わりに近づいてきました。縦画やはらい、止めに気を付けて黙々と書いていました。苦手な児童も、手本をよく見て丁寧に書いていました。

今日の給食

2025年2月5日 12時28分

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ご飯、牛乳、肉団子のスープ、鯖の生姜煮、さつま芋のサラダ

 さつまいもは、沖縄では「カライモ」、鹿児島では「琉球いも」、関東では「さつまいも」と呼ばれることがあります。これは、さつまいもがその地方に伝わった場所からついたと考えられています。 さつまいもは、米やパンと同じ主にエネルギーの素となる黄色の仲間の食べ物で、でんぷんがたくさんあります。食べると、体がポカポカとあたたまります。今日はサラダで味わってください。