塩を取り出す

2025年2月10日 12時11分

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  5年生理科「とけたものを取り出そう」

  食塩水をろ過のし、水分を取り除きました。塩が出てきて大喜びしていました。

今日の給食

2025年2月10日 12時10分

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ご飯、牛乳、もやしと豆腐のスープ、野菜コロッケ、海藻サラダ

 もやしという名前は、植物の名前ではなく、その作り方からつけられた名前です。大豆、小豆、緑豆などの豆類が主な原料です。豆を30度くらいのお湯につけ、光を当てずに発芽させたものです。豆の種類によって栄養素の量が違うことや、豆にはないビタミンCを多く含んでいるのが特徴です。味にくせがなく、一年中同じ価格で食べられるので、和え物や炒め物、鍋物など色々な料理に使われます。

じっくり考えて…

2025年2月10日 08時37分

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  2年生が、算数「100mをこえる長さ」のテストをしていました。

  学習したことを思い出しながら、一生懸命にテスト問題を解いていました。

読み聞かせ

2025年2月10日 08時34分

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  1、2年生の読み聞かせの様子です。読み手の言葉一つ一つに反応!夢中になるって素晴らしい!

温まり方

2025年2月7日 16時04分

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 4年生理科「水の温まり方」の授業の様子です。試験管での実験をもとに、ビーカーではどのように温まるか調べました。温まり方をプログラミングで表したり、絵や言葉で表したりしてまとめていきました。

給食の時間こんにちは

2025年2月7日 16時01分

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 5年生の給食にお邪魔しました。準備も手際よく協力して行い、全員残食なしで時間内に食べていました。5年生も後わずかになってきました。

今日の給食

2025年2月7日 16時00分

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ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、手作りふりかけ、白菜のおひたし

 高野豆腐は冬の寒さを利用し、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。今から800年ほど前の鎌倉時代、高野山で修業をしていたお坊さんは、肉や魚を食べることを禁止されていました。そこで考えられたのが高野豆腐と言われています。高野豆腐は「畑の肉」と言われる大豆からできているので、肉や魚に負けないたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。スポンジのように小さな穴がたくさんあるので、だしをたくさんふくんでおいしくなります。

1画1画

2025年2月6日 12時10分

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  3年生書写の様子です。毛筆も終わりに近づいてきました。今日は、自分の作品(練習作品)を見せ合い、いいとこ探しをしました。

熱心に

2025年2月6日 09時34分

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 どの学年もめあてを持って熱心に学習に取り組んでいます。

 1年生は、図書室の動物の本を選び、ワークシートに熱心にまとめていました。6年生は、まとめたことをペアやグループで話し合いをしていました。どの学年も集中して学習に取り組んでいました。すばらし!!

雪の小学校

2025年2月6日 08時52分

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 雪の中、子どもたちは元気に登校してきました。

 子どもたちは、雪に大興奮の様子です。