
わかめご飯、牛乳、卵スープ、エビのチリソース煮、ポテトサラダ、マヨネーズ、お米のムース
「えびチリ」は、中国料理に似ていますが、日本で考えられた料理です。もともと中国では、とうがらしなどを使って、えびをピリ辛の味をつける料理でした。日本では、ピリ辛の料理に慣れていなかったこともあり、ケチャップを使って辛さをおさえた料理が考えられました。この料理が「えびチリ」と呼ばれるようになったそうです。今では、中国でも人気のある料理になっているそうです。今日は田之筋小学校のリクエスト献立です。






場所を移動して、体育館でバスケットボールとポートボールの試合をしていました。どちらも、白熱した試合をしていました。上手にパスをしたりシュートをしたりと楽しく活動しました。









準備が整い、いよいよクレープを焼いていきました。それぞれの班で薄く焼こうと奮闘中でした。うまく焼けてほほえみ、薄く焼けずため息に…。しかし、子供たちは、大喜びでクレープ作りをしていました。





外では、鬼ごっこをしていました。日が差してポカポカ陽気と思いますが、風が冷たく時折強い風が吹いていました。この中で、子供たちは、元気に走り回っていました。





今年度最後のクラブ活動となりました。
今日は、レッツクック!クレープ作りに挑戦です。美味しいクレープができるかな?






4年生の休憩中の様子です。カードゲームをしたり、読書をしたりして過ごしていました。とても楽しそうに休み時間を過ごしていました。







1年生が、箱や筒などの材料を使って作品作りをしていました。動物や生き物、大砲など、発想力を生かして楽しい作品ができていました。




4年生「書写」の様子です。「平和」を清書しました。字のバランスに気を付けることはもちらん、打ち込みや止め、はらい、字の太さもしっかりと考えて書きました。
この一年間で、ぐ~んと上達しました。

ご飯 、牛乳、じゃがいも団子汁、カレーそぼろ丼、しそ和え
しょうゆは、だしやみそと並んで日本料理のシンボルであり、料理の味つけには欠かせないものです。今は海外でも「ソイソース」として親しまれています。大豆と小麦からつくったもろみを発酵熟成させて作ります。味つけのほか、色やツヤ、香りを加えたり、臭みけしや食べ物の保存など、いろいろな役割をはたします。給食を作るにも欠かせないしょうゆを、給食では西予市のヤマミ醤油さんから納品していただいています。