高く高く

2025年1月22日 14時56分

20250122_114211

20250122_114329

20250122_114329

20250122_114428

 1年生が凧あげをしていました。回を重ねるごとに上手に凧をあげていました。よい風も吹き高く高くあげていました。

実験

2025年1月22日 14時35分

20250122_093752

20250122_093755

20250122_094134

20250122_094115

20250122_095143

 5年生理科「もののとけ方」の様子です。塩を水に入れて溶かすと塩はどこにいくのか調べました。いろいろな予想を立てて実験に…。

 塩や水など、それぞれの重さを量り、塩を溶かした水の重さを量り調べました。

今日の

2025年1月22日 12時38分

1000006412

ご飯、牛乳、ビーフン汁、焼きつくね、更紗和え

 四方を海に囲まれた日本は、その土地の魚を原料として、その土地の風土に合わせた伝統的なかまぼこ製品があります。かに風味かまぼこは、板かまぼこやちくわなどの「かまぼこ」の仲間です。このかに風味かまぼこは、昭和48~49年頃に日本で開発され、今や世界中で食べられている食品で、サラダやサンドイッチ、すしネタなど、様々な料理に使われています。今日は和え物です。

朝ドリル

2025年1月22日 10時39分

1000006381

1000006382

  朝ドリルの様子です。どの学年も、熱心に取り組んでいます。

大きく成長

2025年1月21日 19時04分

1000006374

1000006375

1000006373

1000006372

  1、2年生が育てているチューリップの芽が出てきました。着実に、春がやってきています。チューリップの成長とともに、全校児童も大きく成長しています。

和やかな雰囲気

2025年1月21日 18時59分

1000006368

1000006369

1000006371

  3、4年生が、あけぼの会との交流会を行ないました。それぞれの学年から、出し物をした後、昔の遊びをしました。終始和やかな雰囲気の交流会でした。

  あけぼの会の皆様、今日はありがとうございました。

今日の給食

2025年1月21日 14時31分

20250121_122401

黒糖パン、牛乳、押し麦のあったかスープ、鶏肉のピリ辛焼き、大根サラダ

 はだか麦は、大麦の種類のひとつです。名前の由来は「脱穀するときに、皮が簡単にはがれること」から名付けられました。麦ご飯として食べるだけでなく、味噌や焼酎の材料にもなります。最近は、お菓子にも使われています。

 このはだか麦、愛媛県の生産量が令和5年度で、なんと37年間連続1位となっています。玄米よりカルシウムが多く、食物繊維は「白ご飯」の10倍以上も含まれているはだか麦です。

集中して

2025年1月21日 13時32分

20250121_103408

20250121_103418

20250121_103424

 4年生「理科」の様子です。今日は、テストをしていました。

 テストに集中して黙々と問題を解いていました。

第3学期 役員任命式

2025年1月20日 17時31分

20250120_130540

20250120_130559

20250120_130604

20250120_130527

 3学期の役員任命式を行いました。学級役員の名前が呼ばれると、堂々とした返事で前に出ていました。学級や学校のために、一生懸命に行動してくれることと思います。

今日の給食

2025年1月20日 12時31分

1000006335

ご飯、牛乳、かきたま汁、南瓜挽肉フライ、ほうれん草の沢庵和え

 にんじんは、品種により時期をずらして全国で栽培されているので、ほとんど1年中食べられますが、1番おいしい時期は寒い冬で、寒くなることで甘さが増えます。

 ここで食べものクイズです。にんじんは英語で「キャロット」と言います。この名前はどこからついたでしょう。

①はじめに食べた人がキャロットという人だった。

②はじめて食べた人があまりにおいしくて「キャーグット」と言ったから。

③にんじんのえよ栄養カロテンからキャロットになった。

正解は

③番の「にんじんの栄養カロテンからキャロットになった」です。

 カロテンは、目やのどなどのねん膜を強くして、病気に対する抵抗力を高めてくれます。栄養たっぷりのにんじんを味わいました。