給食の様子

2024年9月13日 12時17分

20240913_121100

20240913_121120

20240913_121215

20240913_121251

 静かに給食の準備ができていました。たくさん食べてたくましい明浜っ子たちです。

全校練習2

2024年9月13日 11時25分

20240913_085923

20240913_085932

20240913_085947

20240913_085950

 綱引きの練習

 綱を引く前に、それぞれのグロックのパフォーマンスの様子です。赤・青ブロックの個性あふれるパフォーマンスお楽しみに!

全校練習1

2024年9月13日 11時21分

20240913_084942

20240913_084905

20240913_084837

20240913_084947

20240913_085022

20240913_085058

20240913_085125

 「よさこいソーラン」の様子です。力強く、大きな声で迫力ある踊りができています。朝から暑い中での練習ですが、よく頑張っています。

気合十分

2024年9月12日 17時32分

DSC_0004

DSC_0001

 気合十分!本番は、キレキレのソーラン節をお楽しみに!

第2回係会

2024年9月12日 15時32分

20240912_152320

20240912_152350

20240912_152355

20240912_152314

20240912_152413

20240912_152442

 それぞれの係にわかれて、最終の打ち合わせを行いました。係ごとに細かい点について児童・生徒と教員で共通理解を図りました。

5時間目の様子2

2024年9月12日 14時37分

20240912_134217

20240912_134221

20240912_134250

20240912_134237

20240912_134359

20240912_134344

 1,2,3年生の授業の様子です。運動会の練習でくたくたになりそうですが、授業に集中していました。どの学年も一生懸命に勉強に練習に取り組んでいました。

5時間目の様子1

2024年9月12日 14時30分

20240912_134006

20240912_133944

20240912_133934

20240912_134051

20240912_134111

20240912_134126

20240912_134132

 4,5,6年生の授業の様子です。先生の話をしっかりと聞き質問に答えたり、自分の考えを発表したりしていました。

今日の給食

2024年9月12日 12時18分

20240912_121703

ご飯、牛乳、大豆の磯煮、竹輪の明浜産青のり揚げ、レモン和え、みかん果汁

 食べ物クイズです。

 竹輪に穴が開いているのはなぜでしょう? 

①きゅうりやチーズを入れるため 

②食感をよくするため 

③魚のすり身を棒に巻き付けて作るため

 正解は

③の魚のすり身を竹などの棒に巻き付けてつくるためです。竹輪やかまぼこ・天ぷらなどは、「魚肉練り製品」と言います。愛媛県の特産品にもなっています。地域によっていろいろな練り製品があるので調べてみると面白いです。

練習の様子

2024年9月12日 11時51分

20240912_084623

20240912_084630

20240912_084751

20240912_084930

20240912_084934

20240912_084917

20240912_084920

 運動会まで3日となりました。疲れも出てきていますが、暑い日差しの中、本当によく頑張って練習に取り組んでいます。

 運動会当日の明浜っ子たちの大活躍が楽しみです。

見えた!

2024年9月11日 17時36分

20240911_133636

20240911_133634

 顕微鏡の使い方を学び、ヘチマの花粉を見ました。どんな形をしているか予想を立て、顕微鏡で確かめました。ミクロの世界に興味津々でした。