給食の様子
2024年9月13日 12時17分静かに給食の準備ができていました。たくさん食べてたくましい明浜っ子たちです。
静かに給食の準備ができていました。たくさん食べてたくましい明浜っ子たちです。
綱引きの練習
綱を引く前に、それぞれのグロックのパフォーマンスの様子です。赤・青ブロックの個性あふれるパフォーマンスお楽しみに!
「よさこいソーラン」の様子です。力強く、大きな声で迫力ある踊りができています。朝から暑い中での練習ですが、よく頑張っています。
気合十分!本番は、キレキレのソーラン節をお楽しみに!
それぞれの係にわかれて、最終の打ち合わせを行いました。係ごとに細かい点について児童・生徒と教員で共通理解を図りました。
1,2,3年生の授業の様子です。運動会の練習でくたくたになりそうですが、授業に集中していました。どの学年も一生懸命に勉強に練習に取り組んでいました。
4,5,6年生の授業の様子です。先生の話をしっかりと聞き質問に答えたり、自分の考えを発表したりしていました。
ご飯、牛乳、大豆の磯煮、竹輪の明浜産青のり揚げ、レモン和え、みかん果汁
食べ物クイズです。
竹輪に穴が開いているのはなぜでしょう?
①きゅうりやチーズを入れるため
②食感をよくするため
③魚のすり身を棒に巻き付けて作るため
正解は
・
・
・
③の魚のすり身を竹などの棒に巻き付けてつくるためです。竹輪やかまぼこ・天ぷらなどは、「魚肉練り製品」と言います。愛媛県の特産品にもなっています。地域によっていろいろな練り製品があるので調べてみると面白いです。
運動会まで3日となりました。疲れも出てきていますが、暑い日差しの中、本当によく頑張って練習に取り組んでいます。
運動会当日の明浜っ子たちの大活躍が楽しみです。
顕微鏡の使い方を学び、ヘチマの花粉を見ました。どんな形をしているか予想を立て、顕微鏡で確かめました。ミクロの世界に興味津々でした。