
ちらし寿司、牛乳、手毬麩入りすまし汁、ハムカツ、三色和え
3月3日はひな祭りです。昔の暦の3月3日にあたる4月3日にお祝いする地域もあります。ひな祭りにはひな人形を飾り、ももの花や白酒、ひしもちやひなあられを供えてお祝いします。ひな人形には、「娘が元気で美しく成長しますように」という、親の願いがこめられています。「ひなあられ」や「ひしもち」には、赤、白、緑の3つの色があります。赤は桃の花、白は雪、緑は新芽をあらわし、春が来た喜びががあらわされています。ちらし寿司は西予市の郷土料理でもあります。桃の節句を祝いながらいただきましょう。










本校には、青い目の人形が3体あります。今日は、その青い目の人形の由来や平和の大切さについて理解を深め、友情の大切さを再確認しました。

俳句が掲載されました。上手に言葉を選んでいます。「俳句キッズ」以外にも、投句作品が入選しています。




2月の誕生日給食でした。
楽しい雰囲気で、食事をしていました。おめでとう。2月生まれの明浜っ子たち!

ご飯、牛乳、ワンタンスープ、ほうれんそうオムレツ、じゃこサラダ
いわしの小さな魚を釜でたいて、よく乾燥させたものを「ちりめん」と呼んでいます。ちりめんという名前は、干している様子が、白い「ちりめん」という織物(おりもの)に似ているところから、こう呼ばれるようになったと言われています。今日のちりめんは宇和海でとれたものです。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷり入っています。

ご飯、牛乳、みそ汁、鶏肉の香味焼き、にんじんしりしり
にんじんは、一年中見かけるので、旬がなさそうですが、じつは、秋から冬にかけてが旬です。甘みが増して、おいしくなります。にんじんは、体の調子を整えてくれるはたらきがあります。目のはたらきを助けてくれたり、はだの調子をよくしてくれます。また、新鮮なものには、ときどき葉もついて売られています。この葉っぱにもとても栄養があり、おいしいので捨てるのはもったいないですよ。









今日もポカポカ陽気で、外で遊ぶ児童が多くいました。いろいろなところで楽しく遊んでいました。元気が一番!










どの学年も、授業のめあてをしっかりとつかみ、自分の考えをまとめたり友達と意見を交換したりして、意欲的に学習に取り組んでいます。自分の思いを素直に発表しています。


おかえりなさい。神戸から帰ってきました。
今日から、1年生に友達が増え楽しそうに過ごしていました。