今日の給食

2024年2月7日 12時49分

20240207_121355

ご飯、牛乳、押し麦のあったかスープ、かぼちゃと豆のコロッケ、ブロッコリーサラダ

 愛媛県は麦の生産量日本一です。麦には、食物繊維が多く含

まれています。腸をきれいに掃除したり、体のなかでガンの原

因になるものや、余分なコレステロールなどを包んで、体の外

へだす働きをしてくれます。この食物繊維をおなかのなかでし

っかり働かせるためには、麦をよくかんで食べることが大切で

す。 

一日体験入学

2024年2月7日 12時43分

CIMG1514

CIMG1517

CIMG1521

CIMG1532

CIMG1529

 来年の1年生がやってきました。工作をしたり、学校のことを発表したりしてふれあいました。

 一つ上のお兄さん、お姉さんたちが、丁寧に作り方を教えたり、手伝ったりして楽しく活動しました。

職人!

2024年2月6日 14時26分

20240206_140400

20240206_140345

20240206_140405

20240206_140640

 5年生が、野菜ボックスを作っていました。のこぎりを使って板を丁寧に切っていました。さて、どんな野菜ボックスができるでしょうか。

昼休み

2024年2月6日 14時20分

20240206_124940 (1)

20240206_125001

20240206_125153

20240206_125304

20240206_125443

 久しぶりに太陽が顔を出しました。子どもたちも元気いっぱいに運動場で遊んでいました。

3年生「理科」

2024年2月6日 14時19分

20240206_093359

20240206_093336

20240206_093350

 理科「じしゃく」の学習で、クリップが磁石になるのか実験しました。方位磁針を近付けたり、砂鉄を付けてみたりして確かめました。

今日の給食

2024年2月6日 12時23分

20240206_121526

ご飯、牛乳、雪見汁、鯖の香味焼き、更紗和え

 「さば」という漢字は、魚へんに青と書きますが、字の通り背中の青い魚です。日本では昔から食べられている代表的な魚です。たんぱく質がたくさん含まれていて、体の血や筋肉を作る働きをしてくれます。また、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりする働きがあります。焼いても煮てもおいしいです。

3年生「習字」

2024年2月5日 14時44分

20240205_135354

20240205_135357

20240205_135407

20240205_141000

20240205_140957

 3年生の習字の様子です。手本をよく見て指なぞり、筆なぞりでしっかりと練習をした後、いよいよ実際に書きます。一人一人気を付けることを理解して、一画一画丁寧に書いていました。

掃除反省会

2024年2月5日 13時32分

20240205_132343

20240205_132340

 掃除も一生懸命に取り組んでいます。

 掃除後の反省会では、頑張ったことを発表したり、班長さんから褒めてもらったりしています。一人一人がよく考えて時間いっぱい掃除に取り組んでいます。

今日の給食

2024年2月5日 13時30分

20240205_121936

ご飯、牛乳、チキンカレー、ひよこ豆のサラダ、いよかん

  いよかんは、明治時代に山口県で発見されました。その後、愛媛県に伝わり、たくさんの木が植えられ、実がなりました。「伊予」と呼ばれていた愛媛県から東京などへ出荷されたので、「伊予柑」と呼ばれるようになりました。伊予柑はみかんの仲間で、果汁がたっぷりでとても良い香りがします。ビタミンCが多く含まれていて、皮膚を強くしたり、病気にかかりにくくしてくれます。上手に皮をむいて食べましょう。

今日の給食

2024年2月2日 20時40分

20240202_122125

ご飯 、牛乳 、沢煮椀、鰯の梅の香揚げ、ほうれんそうのごま和え、節分豆

 今日、2月3日は節分です。節分は、名前の通り季節を分ける日です。豆をまいて鬼を追い払ったり、とげとげの葉をもつヒイラギという植物にイワシの頭を突き刺して門や軒下につるしたりして、家の中にある災いを外に出し、外からの災いを家 の中に入れないようにして1年の健康を願っています。最近では、関西地方の行事食だった「恵方巻き」が話題になり、日本中で食べられるようになっています。今日は、昔からある節分豆とイワシを使った料理をしました。しっかり食べて、一年 の健康を願いましょう。