今日の給食
2023年9月6日 17時47分ご飯、牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダ、西予市のぶどう
今日のぶどうは、「ピオーネ」と「井川682」という品種を掛け合わせてつくられた「藤稔」です。大きな粒が特徴で一番大きい粒ではゴルフボールくらいになる物もあるそうです。この藤稔は種がなく、皮ばなれが良いので、ツルっと皮がむけてとても食べやすいぶどうです。果肉は柔らかくジューシーで、適度な酸味と十分な甘みが口の中に広がります。西予市で作られたぶどう「藤稔」の味はどうでしたか。
ご飯、牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダ、西予市のぶどう
今日のぶどうは、「ピオーネ」と「井川682」という品種を掛け合わせてつくられた「藤稔」です。大きな粒が特徴で一番大きい粒ではゴルフボールくらいになる物もあるそうです。この藤稔は種がなく、皮ばなれが良いので、ツルっと皮がむけてとても食べやすいぶどうです。果肉は柔らかくジューシーで、適度な酸味と十分な甘みが口の中に広がります。西予市で作られたぶどう「藤稔」の味はどうでしたか。
動きが良くなってきました。一人一人が、より自信を持って踊れるように、一生懸命練習に励んでいます。
ご飯、牛乳、もやしと豆腐のスープ、かき揚げ、ボイルキャベツ、ソース
暑い中、運動会の練習などでたくさん汗をかくと、水分がたりなくなったり、疲れやすくなったりします。飲み物で水分補給をすることは大切ですが、まずは、朝ごはんをしっかり食べることが大切です。朝ごはんに、スープやみそ汁む、野菜などをしっかり食べて、水分や栄養をとりましょう。
まなびあんの職員の方々に、学校図書室の配置換えをしていただいています。今日は、学校支援ボランティアに登録している方にも、お手伝いしていただきました。
まなびあんの職員の方には、子どもたちが本を手に取りやすいように配置換えをしていただいてます。本当にありがとうございます。
学校と市立図書館とが協力した活動ができ、とてもうれしいです。
ダンスの練習に熱心に取り組んでいます。細かい動きを仕上げていきます。
中学校と合同の練習を行いました。
児童生徒は、きびきびと動き開閉会式の練習ができました。
小中学校運動会の結団式を行いました。はじめに全体でスローガンやイラストの紹介の後、赤組、青組に分かれて行いました。団長の思いを発表し、最後は勝どきの練習をして、団の意識を高めました。
ご飯、牛乳、にら玉スープ、鶏肉の香味焼き、ビーンズサラダ
7月から、「百姓百品」さんの野菜を給食に使用しています。百姓百品は、西予市内の農家さんが出荷をしている産直市場です。7月は、「葉ねぎ」を使用しました。9月からは、葉ねぎだけでなく、きゅうりも給食に使わせてもらうことになりました。
四国西予ジオパークにある畑で作られています。地域の方々が作った西予市の恵に感謝しましょう。
全校練習がはじまりました。天気が良く暑い中での練習開始でした。
開閉会式の練習の後は、全校ダンスの練習を行いました。水分をしっかりと取り、練習を頑張りました。一人一人が目を輝かせて練習しました。
2学期はじめての読み聞かせっがありました。子どもたちは、とても真剣なまなざしで、目を輝かせて聞いていました。