18日の朝の児童の様子

2024年1月19日 09時35分

20240118_091910

20240118_091924

20240118_092011

20240118_092035

 元気に登校してきました。静まり返った教室が、にぎやかになりました。子どもたちと過ごせる時間は、やはりいいものです。

今日の給食

2024年1月18日 12時19分

20240118_121643

黒糖パン、牛乳、ウィンナーと豆のスープ、しゅうまい、ブロッコリーサラダ

 食べ物クイズです。日本で牛乳が始めて飲まれたのはいつごろでしょう。

 ① 縄文時代   ② 飛鳥時代   ③ 奈良時代

 答えは、②飛鳥時代で、今から約1370年くらい前のことです。中国から善那という人が日本にやってきたとき、孝徳天皇に牛乳を差し上げました。

 はじめて飲んだ牛乳はとてもおいしく、天皇はたいへん喜ばれました。当時は天皇や貴族など限られた人たちだけに「栄養のあるお薬」として飲まれていたようです。日本で一般的に牛乳を飲むようになったのは明治時代になってからだそうです。

さすが明浜っ子!

2024年1月17日 13時57分

20240117_132406

20240117_132420

20240117_132453

20240117_132528

20240117_132649

20240117_132704

20240117_132806

20240117_133026

 漢字の学習をしている学年、地図記号を学習している学年、気持ちを込めて音読している学年、GIGAサポートの方と一緒に1人1台端末を使ってまとめをしている学年、どの学年も先生や友達の話をしっかりと聞き、熱心に学習する明浜っ子たち!すばらしいぞ!!

明日から

2024年1月17日 13時48分

20240117_132343

20240117_132736

20240117_132725

 静かな教室、明日からは元気な子どもたちが登校してきます。

今日の給食

2024年1月17日 12時34分

20240117_121602

わかめご飯、牛乳、コーンポタージュスープ、えびチリ、ポテトサラダ・マヨネーズ、焼きプリンタルト

 「えびチリ」は、中国料理に似ていますが、日本で考えられた料理です。もともと中国では、とうがらしなどを使って、えびをピリ辛の味をつける料理でした。日本では、ピリ辛の料理に慣れていなかったこともあり、ケチャップを使って辛さをおさえた料理が考えられました。この料理が「えびチリ」と呼ばれるようになったそうです。今では、中国でも人気のある料理になっているそうです。

 今日は石城小学校のリクエスト献立です。

今日の給食

2024年1月16日 14時58分

20240116_122041

ご飯、牛乳、肉団子のスープ、鶏肉の塩だれ焼き、ひじきサラダ

 貧血を予防するためには、鉄をとることが大切です。それは、血液の赤い色の成分が鉄だからです。鉄がたくさん入っている食べ物は、どんなものがあるか知っていますか。ひじき、レバー、小松菜などに多く含まれています。

 今日は、ひじきを使ったサラダです。しっかり食べて健康な血液を作りましょう。

今日の子どもたち

2024年1月16日 08時34分

20240116_082607

20240116_082632

20240116_082709

20240116_082724

 インフルエンザが流行っています。そのような中、元気に登校してきた子どもたちの様子です。姿勢もよく先生の話を聞いたり、読書をしたりしていました。リモートでつながっている子どもたちもいました。

明浜支部新春駅伝大会で力走

2024年1月15日 15時40分

IMG_5608 IMG_5631

IMG_5645 IMG_5667

IMG_5670 IMG_5707

 14日(日)に明浜支部新春駅伝大会がありました。6年生がオープン参加しました。当日は、天候もよく元気いっぱいの明浜っ子たちが力走しました。

3年生の授業の様子

2024年1月15日 15時14分

20240115_140556 20240115_140614

20240115_140654 20240115_140707

20240115_141553 20240115_141559

 漢字の組み立てについて学習していました。

 プログラミングソフトを使って、漢字の組み立て方の理解を深めていました。

 いろいろな漢字の組み立てについて調べ、熱心に学習していました。

今日の給食

2024年1月15日 12時30分

20240115_113456

ご飯、牛乳、大根のそぼろ煮、ナッツごぼう、おかか和え

 ごぼうは、薬として中国から日本に伝わりました。日本では野菜として食べますが、外国の人は「木の根を食べている」とびっくりするそうです。ごぼうは、大地にしっかり根を張る力強く成長することから縁起のよい食べ物として、お正月のお節料理の「たたきごぼう」という料理にもなっています。

 今日は、お腹の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりのごぼう揚げてナッツごぼうにしています。