
黒糖パン、牛乳、野菜スープ、鶏肉のから揚げ、カラフルサラダ
手はいろいろな物に触れており、目にみえない細菌が多くついています。寒くなるとさっと水でぬらして終わりという人もいるようですが、水でぬらしただけの手には洗わないよりもたくさんのばい菌がついているのです。バンの日には、特に石けんをしっかり泡立てて丁寧に洗いましょう。
パンは、米と同じ、体を動かすエネルギーのもとになる大切な食べ物です。パンはすぐにエネルギーにかわりやすい分、ごはんに比べておなかがすくのが早くなります。よくかんで食べることで食べ過ぎを防ぎ、腹持ちがよくなります。






6年生は、鑑賞を、3年生は、時点の使い方を、低学年は、体つくり運動をしていました。



2年生の給食の様子です。おかわりもしました。みんな一生懸命に食べ、みんな元気もりもりです。

麦ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、ひじきとちりめんのふりかけ、おひたし
給食の「ごはん」は、一年を通して西予市産のお米を使用しています。「麦ご飯」は白いごはんに麦を10%混ぜて炊きます。麦には、食物繊維が多く含まれています。腸をきれいに掃除したり、体の中でガンの原因になるものや、余分なコレステロールなどを包んで、体の外へ出す働きをしてくれます。この食物繊維をお腹の中でしっかり働かせるためには、「麦ごはん」をよくかんで食べることが大切です。
愛媛県は、はだか麦の生産量日本一です。愛媛県で育った麦です。







1年生も、2年生もしっかり食べています。いい表情です。よく食べ、よく遊び、よく学び!一生懸命何事にも取り組んでいます。





今日は、みんなしっかり給食を食べました。残食なしでした。素晴らしい!
しっかり食べて、元気モリモリ1年生!






おぼんに、牛乳、おかず、お汁、ご飯を置いて、ソロリソロリと運んでいます。こぼさないように、慎重です。





1年生が、6年生に手伝ってもらい、給食の準備をしています。少しずつ慣れてきました。重たいものも、頑張って運んでいます。




今日から、給食再開です。その様子をテレビ局の方が撮影に来ました。今日の18:15から「Jチャンネル」で放送されるようです。



1年生の給食準備の様子です。
今日は、パンの日でした。6年生のお兄さん、お姉さんに手伝ってもらいながら頑張って準備をしていました。