今日の給食

2023年12月21日 19時08分

20231221_122742

ご飯、牛乳、ウィンナーと白菜のスープ、鶏肉のケチャップ煮、冬野菜のマリネ

 冬は寒さや乾燥した空気で肌があれやすく、かぜをひきやすい季節です。小松菜やブロッコリー、ねぎなどには肌あれを防いだり、のどや鼻の粘膜を強くしたりするビタミンAが多く含まれています。みずみずしい大根や白菜、キャベツなどにはビタミンCが多く、寒さに対する抵抗力を強くする働きがあります。きょうは、冬野菜をたっぷり使ったマリネです。しっかり食べて、かぜを吹き飛ばしましょう。

今日の給食

2023年12月20日 15時23分

20231220_122343

ご飯、牛乳、カボチャの味噌汁、魚の幽庵焼き、いんげんのごま和え

 12月22日は冬至といって、一年で一番昼の時間が短く、夜の時間が長い日です。「冬至の日にかぼちゃを食べると、病気をしない」という言い伝えがあります。かぼちゃは夏にとれますが、長い間保存できる野菜です。そこで、昔の人は、夏の太陽をたっぷりと浴びて育ったかぼちゃを野菜の少ない冬に食べて、栄養不足にならないようにしました。今日は、そんなかぼちゃを味噌汁にしています。

お楽しみ!

2023年12月19日 15時30分

20231219_150221

20231219_150320

20231219_150522

20231219_150701

 5年生が、お楽しみ会をしていました。ホールでかるた取りや風船バレーをした後、教室では、6人グループで、ストップウォッチ1分ジャストを目指していました。なかなか難しものですが、59秒を出し大喜びしていました。

今日の給食

2023年12月19日 12時37分

20231219_121806

ご飯、牛乳、大根と厚揚げの煮物、厚焼卵、三色お浸し

 大根には、春大根、夏大根、秋大根、冬大根と、季節に合わせた種類があります。季節ごとにそれぞれの味わいが楽しめます。春大根や夏大根は、辛味が強いのが特徴ですが、暑さで熱くほてった体を冷ましてくれる働きがあります。秋大根や冬大根は、甘みが強く、おでんなどの煮物によく合い、体を温めてくれる働きがあります。大根には、食べ物の消化を助けたり、かぜを予防したりする働きもあります。今日は、そんな大根と西予市産の大豆を使って作られた厚揚げを使った煮物です。

図工作品

2023年12月19日 12時27分

20231219_103418

20231219_103410

20231219_103436

20231219_103445

20231219_103500

 3年生の作品です。上手にフォトフレームを飾りました。みんな素敵な作品ができました。

今日の給食

2023年12月18日 12時35分

20231218_121443

ご飯、牛乳、寄せ鍋、ちりめんの佃煮、甘酢和え

 いわしの小さい魚をたいて、干したものを「ちりめん」または「しらすぼし」と呼びます。よく乾燥したものを「ちりめん」と呼んでいます。ちりめんとは、干している様子が、白い「ちりめん」という織物に似ていたので、こう呼ばれるようになったと言われています。骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷり入っています。明浜のちりめんを使っています。

【訓練】地震だ!

2023年12月18日 12時29分

20231218_110111

20231218_110059

20231218_110157

20231218_110202

 「シェイクアウトえひめ」がありました。児童は、机の下、運動場の真ん中に避難しました。日頃の訓練の成果がしっかりと発揮でき、素早い行動がとれていました。

頑張るぞ

2023年12月18日 12時24分

20231218_100511

20231218_100445

20231218_100513

20231218_100501

 風が冷たく吹く中でしたが、子どもたちは元気に走りました。一人一人が目標を持って、一生懸命に走っています。

今日の給食

2023年12月15日 17時25分

20231215_121322

ご飯、牛乳、ポークカレー、マカロニサラダ、みかん、マヨネーズ

 みなさん、毎日の食事をしっかり食べていますか?私たちは生まれてから、死ぬまで食べ物を食べ続けなければ、生きることができません。また、体に直接入ってくるもののほとんどは食べ物です。遊びやスポーツ、勉強など、みんなが好きなこと、やりたいことを楽しくできるためには、健康がとても大切です。

 また、現在は、一つの食べ物ですべての栄養が入った食べ物は発見されていないので、いろいろな食べ物を好き嫌いなく食べることがとても大切になります。今日の給食も、みなさんの健康のことを考えた献立づくりをしています。

今日の給食

2023年12月14日 11時50分

20231214_114605

ご飯、牛乳、オニオンスープ、南瓜挽肉フライ、カラフルサラダ

 「はし」と聞いて、みなさんは何を想像しますか。「はし」という言葉は、もともと離れた場所と場所とを結ぶものという意味でした。川の両岸を結ぶ「はし」、また家の床と天井をつなぐ「柱」、そして地面から高いところにかける「はしご」もこの「はし」から生まれた言葉だと考えられています。食べる時に使う「はし」も、食べ物と私たちの口との間をつなぐ大切な道具だったので「はし」と言われるようになったのですね。