あさがおの花を使って

2023年7月7日 13時08分

  

 観察の後は、しぼんだ花を袋に入れて、色水作りをしていました。

 とっても楽しそうに活動していました。

あさがお観察

2023年7月7日 13時05分

   

 あさがおがきれいに咲いています。今日は、ワークシートに絵を描いていました。つるのぐにゃぐにゃや、花の細かなところまで頑張って描いていました。

今日の給食

2023年7月7日 12時41分

ご飯、牛乳、七夕スープ、星形ハンバーグ、糸寒天サラダ、七夕ゼリー

 今日は七夕です。毎年7月7日の夜、天の川をはさんで彦星とおりひめが出会うという、中国のロマンチックな伝説が日本に伝わって、七夕の行事となりました。平安時代に、七夕の日に小麦粉をねって、細くひも状にしたものを、厄払いの意味で食べていました。これが広まり、七夕にそうめんを食べるようになりました。
 私たちの地方では、ひと月遅れくれの8月7日に七夕をしますね。そうめんに見立てた糸寒天を、今日はサラダに使っています。
 今日の七夕スープに使っているねぎは「百姓百品」さんの葉ねぎです。

クラブ活動2

2023年7月6日 17時41分

     

 水球をしていました。ボールがうまく投げれなかったり、すぐに奪われたりしていましたが、と~~ても楽しそうに活動していました。

クラブ活動1

2023年7月6日 17時12分

    

 バナナパフェを作っていました。みんな、真剣に作っていました。

 とても、おいしそうに食べていました。家の人にも作ってほしいです。

調理実習

2023年7月6日 12時40分

    

 5年生「家庭科」じゃがいもとほうれん草を使って、ゆで方の学習をしました。上手にゆで、ばっちりでした。

 

4年生の様子

2023年7月6日 12時38分

  

 理科のまとめをしていました。復習のプリントをして、たしかめのテストにチャレンジしていました。

 黙々と問題を解いていました。

今日の給食

2023年7月6日 12時36分

小型フルーツパン、牛乳、冷やしうどん、夏野菜のかき揚げ、きゅうりとわかめの酢の物、めんつゆ

 食べ物クイズです!日本で一番多くゴーヤを作っているのはどこでしょう?
①沖縄県 ②鹿児島県 ③高知県

 

 

 正解は・・・①の沖縄県です。
 夏の暑さにも負けず、ぐんぐんと成長するとても力強い野菜です。入っている成分は「ビタミンC」が多く、苦みのもとである「ククルビタシン」というものが夏バテを防いでくれます。今日はかき揚げに入れています。

水あそび

2023年7月6日 12時29分

     

 1年生の様子です。めんつけやふしうきなど、みんな上手にできるようになってきました。なんにでもチャレンジする1年明浜っ子たちです。

今日の給食

2023年7月5日 17時25分

ご飯、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉の香味焼き、ジャーマンポテト
 ジャーマンポテトは、ゆでたり蒸したりしたじゃがいもとベーコン、玉ねぎを塩・こしょうで炒めた料理です。「ジャーマン」はドイツ風のという意味で、じゃが芋や玉ねぎ、ベーコンがドイツでよく食べられていることから「ジャーマンポテト」という名前がつけられたそうです。