レッツ、縄跳び!
2023年12月5日 12時22分火・金は、縄跳びの日!
苦手な子も、得意な子も、みんな一生懸命に跳びました。冬場のスタミナアップ!一人一人が目標を持って取り組んでいます。
火・金は、縄跳びの日!
苦手な子も、得意な子も、みんな一生懸命に跳びました。冬場のスタミナアップ!一人一人が目標を持って取り組んでいます。
ご飯、牛乳、糸寒天の中華スープ、餃子、中華クラゲの和え物
今日のサラダに入っている、透明でコリコリとした感じがするものが入っています。あの海に浮いているくらげを味付けした「中華クラゲ」です。中華料理の前菜や酢の物などによく使われています。「くらげって食べられるの?」と質問されますが、食べられます。でも、たくさんの種類の中で、食べられるのは少しだけだそうです。くらげは春から夏にかけて出回りますが、塩漬けにしておくので、一年中食べることができます。漢方では、咳を止め、腸の働きをよくするといわれています。また、血液の流れをよくする働きや、便秘の予防などにも効果があります。
5年生は、県学力診断調査をしていました。1人1台端末に向かって真剣に問題を解いていました。
4年生は、リコーダーのテストをしていました。練習も真剣!
一生懸命に頑張る「明浜っ子たち」です。
なかよしと中学生の交流会の様子です。お楽しみの調理をしていました。おいしいものができていました。子どもたちも、とても表情が素敵でした。
2月2日(金)の校内マラソン大会に向けて、中休みに全校での「スタミナアップタイム」がはじまりました。また、3年生以上は、放課後の体力づくりがはじまります。
月・木が、「マラソン」 火・金が、「縄跳び」に取り組みます。
月曜の朝、どの学年も集中して聞いています。2学期の読み聞かせも後わずかになってきました。
ご飯、牛乳、親子煮、ひじきサラダ、みかん、
今日のみかんは明浜町で育ったみかんです。今日の食べ物クイズは、みかんクイズです。 みかんを長持ちさせる保存方法は、次の3つのうちどれでしょう。
①太陽に当てる。
②ヘタを下にしておく。
③よくこする。
正解は・・・・・②のヘタを下にして置く。です。みかんの水分はヘタから出ていきます。ヘタを上にして置いておくと、乾燥している日はミカンの水分がどんどん出ていってしまいます。ヘタを下にすることで、水分の出口を閉じこめて、みかんが乾燥しにくくなり長持ちします。"
劇鑑賞の後は、団員によるワークショップをしていただきました。ウォーミングアップで体を動かしたら、ボールを使ってパスをし合いました。はじめは、名前を呼んでパス、次は、アイコンタクトしてうなずき合ってパス、最後は、アイコンタクトだけと難しくなっていきました。また、ジェスチャーで相手に思いを伝えるゲームをしました。体を使って相手に伝えることの難しさや、表情の大切さについて再確認しました。
「もんたかな」劇団の方に、「田之浜の伝説」を見せていただきました。地元のに伝わるお話と聞き、子どもたちも一生懸命に劇を見ていました。ふるさと自慢が増えました。
また、地元の方にも詳しいことを教えていただきました。
コッペパン、牛乳、ポトフ、から揚げ、コーンサラダ
クイズです。 今日の献立に入っている材料で、フランス語で「大地のりんご」といわれているものは何でしょうか。
① じゃが芋
② にんじん
③ 玉ねぎ
正解は、①のじゃが芋です。フランス語では、じゃが芋を「大地のりんご」といいます。りんごに似て、カリウムとペクチンが多く含まれています。また、「じゃが芋」には、りんご32個分のビタミンCも含まれています。今日はポトフでじゃがいもをどうぞ。