職人!
2024年2月6日 14時26分5年生が、野菜ボックスを作っていました。のこぎりを使って板を丁寧に切っていました。さて、どんな野菜ボックスができるでしょうか。
5年生が、野菜ボックスを作っていました。のこぎりを使って板を丁寧に切っていました。さて、どんな野菜ボックスができるでしょうか。
久しぶりに太陽が顔を出しました。子どもたちも元気いっぱいに運動場で遊んでいました。
理科「じしゃく」の学習で、クリップが磁石になるのか実験しました。方位磁針を近付けたり、砂鉄を付けてみたりして確かめました。
ご飯、牛乳、雪見汁、鯖の香味焼き、更紗和え
「さば」という漢字は、魚へんに青と書きますが、字の通り背中の青い魚です。日本では昔から食べられている代表的な魚です。たんぱく質がたくさん含まれていて、体の血や筋肉を作る働きをしてくれます。また、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりする働きがあります。焼いても煮てもおいしいです。
3年生の習字の様子です。手本をよく見て指なぞり、筆なぞりでしっかりと練習をした後、いよいよ実際に書きます。一人一人気を付けることを理解して、一画一画丁寧に書いていました。
掃除も一生懸命に取り組んでいます。
掃除後の反省会では、頑張ったことを発表したり、班長さんから褒めてもらったりしています。一人一人がよく考えて時間いっぱい掃除に取り組んでいます。
ご飯、牛乳、チキンカレー、ひよこ豆のサラダ、いよかん
いよかんは、明治時代に山口県で発見されました。その後、愛媛県に伝わり、たくさんの木が植えられ、実がなりました。「伊予」と呼ばれていた愛媛県から東京などへ出荷されたので、「伊予柑」と呼ばれるようになりました。伊予柑はみかんの仲間で、果汁がたっぷりでとても良い香りがします。ビタミンCが多く含まれていて、皮膚を強くしたり、病気にかかりにくくしてくれます。上手に皮をむいて食べましょう。
ご飯 、牛乳 、沢煮椀、鰯の梅の香揚げ、ほうれんそうのごま和え、節分豆
今日、2月3日は節分です。節分は、名前の通り季節を分ける日です。豆をまいて鬼を追い払ったり、とげとげの葉をもつヒイラギという植物にイワシの頭を突き刺して門や軒下につるしたりして、家の中にある災いを外に出し、外からの災いを家 の中に入れないようにして1年の健康を願っています。最近では、関西地方の行事食だった「恵方巻き」が話題になり、日本中で食べられるようになっています。今日は、昔からある節分豆とイワシを使った料理をしました。しっかり食べて、一年 の健康を願いましょう。
5年生「理科」水にとけた食塩とミョウバンの結晶をろ過して取りました。
結晶の形を熱心に観察しました。
1年生の「図画工作科」の様子です。一人一人が想像を働かせて、たくさんの画家たちが作品つくりに取り組んでいました。