今日の給食

2023年6月20日 12時29分

ご飯、牛乳、もずく汁、卵焼き、スパゲティの青じそ和え

 もずくは、他の海藻にくっついて成長することから「藻」に「付く」という意味で「もずく」と呼ばれています。
 もずくは、とてもヌルヌルしています。このヌルヌルしたものは、水に溶 ける食物せんいで、体の中の余分な塩分や脂肪分を体の外に出し、生活習慣病を予防する働きがあります。

3・4年生

2023年6月20日 11時47分

     

 水泳の授業をしていました。梅雨の合間ですが、天気もよく絶好の水泳日和です。

 子どもたち、熱心にクロールの練習をしていました。まだ、25m泳げない子も、バタ足の練習に熱心に取り組んでいました。

1年生

2023年6月20日 11時25分

     

 粘土を使って、いろいろな造形遊びをしていました。一人一人が、熱心に思い描いたものを形に表していました。

 完成したものを、書画カメラで映して発表していました。

放課後練習

2023年6月19日 18時17分

 

 今年も外部から水泳の指導に来ていただきました。子どもたち一人一人に、泳ぎ方のコツやポイントを丁寧に指導していただきました。子どもたちも、真剣に泳ぎ、フォームが良くなっていました。来週も来ていただく予定です。

5・6年生「体育」

2023年6月19日 15時44分

      

 天気も良く、子どもたちは、元気いっぱいに水泳の授業を受けていました。先生の話をしっかりと聞き、クロールや平泳ぎの練習に励んでいました。

3年生「理科」

2023年6月19日 15時18分

    

 「ひまわり」と「ホウセンカ」の成長の様子を観察しました。

 草丈や葉の大きさ、葉の枚数など記録しました。ひまわりの成長のはやさに驚いていました。

今日の給食

2023年6月19日 15時14分

ご飯、牛乳、ビーフン汁、かきあげ、キャベツ、ソース

 かきあげは「天ぷら」の一種で、細かくきった材料を数種類合わせ、てんぷらの衣でまとめて揚げたものです。玉じゃくしなどで、かきまとめて揚げるので「かきあげ」という名前がつきました。今日は、カルシウムをたくさん含んだひじきを使った「かきあげ」です。

引き渡し訓練

2023年6月17日 17時42分

  

 引き渡し訓練をしました。教員も児童も、いざというときの訓練ができました。

心肺蘇生法講習会

2023年6月17日 17時38分

   

 心肺蘇生法講習会を行いました。

 保護者と高学年の児童が参加しました。熱心に練習に取り組みました。

PTA懇談会

2023年6月17日 17時34分

   

 懇談会の様子です。学校の活動について報告や夏季休業日の過ごし方など、説明しました。