委員会活動
2023年6月13日 12時26分
環境委員会や児童会の活動として、登校してすぐに活動しています。
静かに、黙々と朝からよく動いています。
環境委員会や児童会の活動として、登校してすぐに活動しています。
静かに、黙々と朝からよく動いています。
5年生は、「インゲン」を育ています。いろいろ条件で調べています。記録に残して、まとめていきます。
1年生が、生活科で育てている「あさがお」です。肥料をやったり、草を引いたりしています。
梅雨のじめじめとした季節ですが、子どもたちは、元気に登校しています。今日は、読み聞かせでした。とってもいい表情で聞いていました。
1年生の保護者が「食育」について研修しました。
栄養教諭の話を熱心に聞いていました。
今日は、体育館で「ドッジボール」をしました。下の学年の子にそっとボールを渡したり、当たらないように守ったりして楽しく遊びました。
1年生保護者の方々が子どもと一緒に給食を試食しました。
子どもたちは、いつも以上にいい表情でした。
ご飯、牛乳、肉じゃが、ちりめんの佃煮、酢の物
歯と口の健康週間最終日です。むし歯を防ぐには、歯みがきをきちんとすることももちろんですが、丈夫な歯をつくる食べ物を選んで食べることや、食べ物をよくかんで食べることが大切です。丈夫な歯をつくる食べ物 には、海藻や牛乳、納豆、小魚などがあります。今日は、ちりめんの佃煮 です。これからもしっかり噛んで食 べましょう。
1年生が、1人1台端末を使って、写真を撮っていました。使い方にも慣れ、撮った写真を見せ合っていました。
コッペパン、牛乳、野菜スープ、かぼちゃひき肉フライ、ごぼうサラダ
歯と口の健康週間 、今日のかみかみ食材は「ごぼう」です。ごぼうは、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが非常に多く、野菜の中でもトップクラスです。ごぼうは、中国から伝わってきてた後、野菜として食べられるようになりました。
4月から5月に種をまいて、秋に収穫するものと、9月に種をまいて、翌年の春に収穫するものがあります。ほとんど1 年を通して出回りますが、夏の初めに収穫される新ごぼうは、やわらかく、とてもよい香りがします。今日はごぼうサラダで新ごぼうの味を味わいました。