今日の給食
2023年11月16日 12時22分コッペパン、牛乳、押し麦のあったかスープ、愛媛県産鶏豚ハンバーグ、海藻サラダ
愛媛のはだか麦は、生産量日本一を誇る特産品の一つです。はだか麦は昔から、麦みそや麦ごはんに使われていて、最近ではお酒や、パンなどの新製品も開発されています。今日の「押し麦のあったかスープ」は、はだか麦の栽培が盛んな松前町の小・中学生と保護者が考えたメニューです。はだか麦は、白米の10倍以上もの食物繊維を含んでいます。今日は、スープではだか麦の味を味わいました。
コッペパン、牛乳、押し麦のあったかスープ、愛媛県産鶏豚ハンバーグ、海藻サラダ
愛媛のはだか麦は、生産量日本一を誇る特産品の一つです。はだか麦は昔から、麦みそや麦ごはんに使われていて、最近ではお酒や、パンなどの新製品も開発されています。今日の「押し麦のあったかスープ」は、はだか麦の栽培が盛んな松前町の小・中学生と保護者が考えたメニューです。はだか麦は、白米の10倍以上もの食物繊維を含んでいます。今日は、スープではだか麦の味を味わいました。
一人一人、気持ちを込めたセリフを言おうと頑張っていました。広い体育館中に聞こえるような声を出そうと練習していました。
体育館での練習がはじまりました。5年生が練習をしていました。動きや声の大きさなどこれからです。
6年生の理科の様子です。リトマス紙を使って水溶液につい調べていました。リトマス紙の色の変化を熱心に観察していました。
ご飯、牛乳、厚揚げの旨煮、ひじきふりかけ、けずりかまぼこ和え
けずりかまぼこは、かまぼこを削り節のように削ったものです。愛媛県南予地方の八幡浜市や西予市などで作られています。もともとは、冷蔵庫などのない時代に、かまぼこが日持ちしないことから、乾燥させたかまぼこを削って食べたのがそもそもの始まりだといわれています。原材料として使う魚は、エソやグチです。そのままの状態で食べたり、ふりかけのように、おむすびやちらしずし、冷ややっこなどにかけたりとさまざまな料理で使うことができます。
Jアラートの放送に合わせて、地震による避難の練習をしました。児童は、すぐに机の下に動き、身を守る姿勢ができていました。
14日学校近くのみかん畑に収穫しに行きました。
家でみかん摘みの手伝いをしてい児童もおり、慣れた手つきで収穫していました。ふるさと明浜のいいところです。
文楽の練習にも熱が入ってきました。張り詰めた緊張感が漂う中、6年生が、一つ一つの動きに気を付けて練習していました。
他の学年も、一生懸命に練習に取り組んでいます。
パシャリ!!
先生の話をしっかりと聞くためには…。
「背筋を伸ばし姿勢よく、話している人をしっかりと見る。」きちんとできている明浜っ子です。すばらしい!!
授業見学の後は、楽しみの部活動体験です。女子は、軟式テニスとバレーボール、男子は、バレーボールの体験をしました。どの部活動も、とても楽しそうに活動していました。