今日の給食
2023年12月18日 12時35分ご飯、牛乳、寄せ鍋、ちりめんの佃煮、甘酢和え
いわしの小さい魚をたいて、干したものを「ちりめん」または「しらすぼし」と呼びます。よく乾燥したものを「ちりめん」と呼んでいます。ちりめんとは、干している様子が、白い「ちりめん」という織物に似ていたので、こう呼ばれるようになったと言われています。骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷり入っています。明浜のちりめんを使っています。
ご飯、牛乳、寄せ鍋、ちりめんの佃煮、甘酢和え
いわしの小さい魚をたいて、干したものを「ちりめん」または「しらすぼし」と呼びます。よく乾燥したものを「ちりめん」と呼んでいます。ちりめんとは、干している様子が、白い「ちりめん」という織物に似ていたので、こう呼ばれるようになったと言われています。骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷり入っています。明浜のちりめんを使っています。