長崎での夕食
2023年5月31日 18時02分
夕食です。しっかりと食べて明日に備えてほしいです。
子どもたちの表情は、明るく楽しそうに見えます。
夕食です。しっかりと食べて明日に備えてほしいです。
子どもたちの表情は、明るく楽しそうに見えます。
子どもたち全員が、元気に長崎の宿に到着しました。今は、買い物をしているようです。
この後、食事、風呂の予定です。
吉野ケ里遺跡見学の様子です。
天気も本当によく、一安心です。
今は、長崎に向けて移動中です。
天気が良くなってきたようです。清々しい青空!しっかりと昔の人々の暮らしを学んできてください。
以前、私が引率した時には、雷警報が…。
とり天定食を食べました。しっかりと食べました。
とても楽しそうな表情です。吉野ケ里遺跡に出発~
ご飯、牛乳、じゃが芋の団子汁、豆腐とおからの変わり揚げ、切干大根ときゅうりの和え物
食べ物クイズをします。今日の給食で食べているおからは何からつくられているでしょう。
① 野菜 ② 大豆 ③ 魚 正解 は、
②の大豆 です。
おからは大豆からできています。給食には、大豆や、大豆から作られた食品がたくさんでます。豆腐や生あげも大豆から作られています。日頃 、食べることが少 ないおからですが、おからは栄養満点です。今日は、西予市で作られた大豆からできたおからと、8種類の材料をつかった変わり揚 げです。
九州に向けて、船の中を満喫しているようです。心配している天気ですが、今は、雨があがっているようです。
この後は、佐賀関から吉野ケ里遺跡をめざします。
2時間目の授業の様子です。どの学年もしっかりと先生の話を聞き、熱心に学習しています。
落ち着いた雰囲気の中で頑張る明浜っ子たちです。
雨の降る中、学校を出発した旅行団です。
ただいま、伊方町あたりのようです。みんな元気です。
6年生、全員元気に出発しました。天気が心配ですが、しっかりと楽しい思い出を作って帰ってきてほしいです。
旅行団から写真が届きましたら、更新していきます。