頑張って走るぞ
2022年11月25日 14時18分
中休みの10分間走の様子です。2時間目が終わると、子どもたちが走りはじめます。
中休みの10分間走の様子です。2時間目が終わると、子どもたちが走りはじめます。
「ふるさと交流」の準備していました。グループで、いろいろ話し合いながら楽器やゲームなどを作っていました。
生活科で、1年生と交流のためのおもちゃ作りをしていました。いろいろと友達と話し合って作っていました。
明浜っ子たちが、放課後学習に取り組んでいます。いろんな先生が関わって学習をしています。
5年生、収穫体験の様子です。
美味しいみかんはどれだろう?一つ一つ、愛情を込めて育てられた「みかん」の収穫体験をしました。ふるさとの自慢です。子どもたちの顔に表れています。
地域の方々の御協力に、とても感謝しています。来年もよろしくお願いいたします。
ご飯、牛乳、うしおじる、鶏肉の塩麹焼き、大根の甘酢和え
今日11月24日は「和食の日」です。平成25年に、ユネスコの無形文化遺産に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録 されました。
和食には、いくつかの特徴があり、その一つに「だし」のうまみを生かす料理があります。11月24日は「いいにほんしょくの日」のごろ合わせで和食の日と定められました。今日は、鯛 のアラと昆布 でだしをとった「うしお汁」です。
4年生の理科「水を冷やすと体積はどうなるのか。」の実験をしました。あまり変化がなく、分かりにくかったです。どうすれば、変化の様子がよくわかるか考えました。次は、その考えを用いて実験します。
体操の後、マラソンの練習をしました。少しずつですが、自分のペースが分かってきたのか、最後まで走り続け、はやく走れるようになってきました。その後、縄跳びをしました。いろいろな跳び方ができるようになってほしいです。
5年生が、「あっぱれ農園」さんの御協力で、みかん摘み体験に行きました。「先生の分も取ってくるね」と優しく声を掛けてくれました。さすが、思いやりのある優しい明浜っ子です。みかん摘みの様子は、後日のお楽しみに!
運動場を駆け回る明浜っ子たち!今日も元気いっぱいに遊びました。
中には、鉄棒の練習に励む子どもも!うれしくなります。