ジャンプ、ジャンプ

2022年11月30日 18時05分

   

 前跳び、後ろ跳びとチャレンジ!!いろんな跳び方にもチャレンジしました。

 縄の回し方が上手になってきました。

増えた!

2022年11月30日 11時45分

   

 4年生「理科」水を温めると体積はどうなるかを実験しました。試験管だけではよくわからなかったので、ガラス管で実験です。児童は、予想を立ていよいよ!お湯を入れると…。子どもたちの驚いた反応がたまらなくいい。

 その後、冷やすとどうなるか実験しました。

先生方も勉強

2022年11月29日 18時23分

 今日の6年生の授業を受けて、研究協議をしました。新しいことへのチャレンジ。そこから得られるものはたくさんあります。熱心な議論を行い、授業展開や発問等、みんなで学び合いました。

今日の給食

2022年11月29日 18時19分

コッぺパン、牛乳、スパゲティナポリタン、グラタン、ドレッシングサラダ

 パンの歴史は古く、発酵した生地を焼くパンは古代エジプトで生まれ、ギリシア人によってヨーロッパなどに広められました。

 日本には戦国時代に伝えられました。本格的に普及したのは明治に入ってからです。現在の学校給食用パンは、戦後アメリカから支給された小麦粉と脱脂粉乳をもとに作られたコッペパンがはじまりで、今日まで続いています。

いらっしゃいませ!

2022年11月29日 11時44分

    

 1年生が、お店屋さんをしていました。ふるさと交流で、特別支援学校からお友達が来て楽しく活動しました。

自主的、対話的な学び

2022年11月29日 11時35分

     

 6年生「算数」自由進度学習を取り入れた授業研究でした。

 めあてを立て、個人または教え合いによる学習でした。めあてに沿って自主的に学習を進めました。プリントや一人一台端末を活用した授業でした。

今日の給食

2022年11月28日 11時50分

ご飯、牛乳、大豆の磯煮、鰯の梅煮、ごま和え

 ごまは、カルシウムやビタミンE、鉄 が多く、骨や歯を丈夫にします。他にも体に良い、いろいろな栄養素が含まれ、「不老長寿:長生 きの薬 」とも呼ばれていました。今日は、ごま和えです。

一生懸命やり抜く

2022年11月28日 11時34分

   

 本格的にスタートしました。全校で「スタミナアップタイム」に取り組みます。1年生も元気よく教室から飛び出し、10分間一生懸命に走り切りました。

今日の給食

2022年11月25日 14時24分

鮭わかめご飯 、牛乳、野菜たっぷりスープ、さばふらい、のり和え

 ごはんとおかずを一緒に口の中で混ぜ合わせながら食べることを「口腔調味」といいます。これは古くから日本独自の食べ方です。最近は、欧米型の「ばっかり食べ」をする人が増えています。この「口腔調味」という食べ方だと、ご飯の量を調整して濃い味にならないようにしたり、脳を活性化させる効果もあるようです。

たくさん引っ付くよ

2022年11月25日 14時20分

   

 5年生の理科の様子です。電磁石に何本のくぎが引っ付くのか調べました。また、より多くのくぎを引っ付けるにはどうすればよいか。グループで考え実験しました。既習内容を活用して実験をしていました。