
ごはん、牛乳、厚揚げと野菜の煮物、五目厚焼卵、きゅうりの酢の物
厚揚げとは、水切りした豆腐を厚めに切って、高温の油で揚げた豆腐加工品のことです。厚揚げの表面は油揚げのように固いのですが、内部はほとんど豆腐と変わらないので、「生揚げ」とも呼ばれます。厚揚げは、そのまま素焼きにして生姜醤油や大根おろしなどで食べても美味しいのですが、他の食品と料理をしてもとてもおいしくいただけます。厚揚げがもつ油分と豆腐のこくが料理をひきたててくれるからです。今日の厚揚げは西予市産大豆を使って作られています。

明浜地区学校運営協議会がありました。今年度の活動計画や意見交換を行いました。
委員さんから、いろいろな意見をいただきました。

キムチご飯、牛乳、ワンタンスープ、じゃこカツ、昆布サラダ
キムチご飯は、みなさんからのリクエストの多いメニューの一つです。キムチが、身体にとてもいいことは知っていますか。キムチは、塩漬けした白菜に、大根・せり・にら・しょうが・にんにくなどの野菜と、アミえびの塩辛 、唐辛子などを混ぜ込んで、乳酸発酵させた漬け物です。キムチが身体にいいのは、この乳酸が、お腹の中の悪い細菌が増えるのを防いだり、新陳代謝を促したりして疲労回復に効果があるためです。

ホウセンカとヒマワリの種、苗を植えました。少し遅くなりましたが、芽は種のどこから出てくるのかがよくわかりました。
大きく成長するよう、これからの世話を頑張ってほしいです。

ご飯、牛乳、オニオンスープ、タンドリーチキン、カラフルサラダ
タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、ヨーグルトや塩・こしょうなどの調味料に漬け込んだあと、パンや肉を焼く、「たこつぼ」のような形をしたインドの焼き釜で香ばしく焼きます。今日の給食ではオーブンで焼いたタンドリーチキンです。

インゲンをうえました。これから、大切に育てていきたいです。