慎重に!

2023年10月24日 18時37分

20231024_135653

20231024_135719

20231024_135951

20231024_135710

 6年生は、ミシンを使って、ナップザック、手提げ袋などをつくっていました。上手にミシンを操作していました。

小さな演奏家たち

2023年10月24日 18時34分

20231024_140038

20231024_140041

 2年生が、リズムに合わせて、いろいろな楽器を演奏していました。

今日の給食

2023年10月24日 12時05分

20231024_114528

炊き込みご飯、牛乳、もずく汁、 かぼちゃ挽肉フライ、キャベツのレモン和え

 今日は、もずく汁です。「もずく」は海藻の仲間で、「主に体をつくる」のグループです。海藻にはビタミンやミネラル、食物繊維、ヨウ素などがふくまれています。なかでも、ヨウ素は新陳代謝を活発にしたり、成長を促したりします。ヨウ素をたくさん含む海藻は、成長期のみなさんにおすすめしたい食品のひとつです。

作品作り

2023年10月24日 12時01分

20231024_111201

20231024_111209

20231024_111220

20231024_111229

20231024_111251

 1・2年生が、図工の作品作りをしていました。みんな、真剣に取り組んでいました。先生のアドバイスをよく聞いて、粘り強く作品を作っていました。

光のリレー

2023年10月24日 11時59分

20231024_105146

20231024_105151

20231024_104154

20231024_105120

 3年生「理科」の様子です。

 鏡に当てた光のリレーをしました。はじめは、思ったように光のゆくえを追えず苦労していましたが、頑張ってつなげることができました。

毛筆清書

2023年10月24日 11時48分

Inked20231024_094635_LI

Inked20231024_094634_LI

Inked20231024_094638_LI

 3年生の様子です。自分の名前を丁寧に練習をして、「力」の清書をしました。どの子どもたちも力作がでそろいました。

就学時健康診断

2023年10月23日 14時04分

20231023_130309

20231023_131945

20231023_135223

20231023_135524

20231023_135701

20231023_135714

 来年度、入学する子どもたちがやってきました。とても活発で元気いっぱいの子どもたちです。入学してくるのがとても楽しみです。

今日の給食

2023年10月23日 11時53分

20231023_113647

ご飯、牛乳、おでん風煮、ナッツごぼう、まつなとキャベツのおかか和え

 アーモンドは、高さが7~8mにもなる樹木の種です。桃に近い種類ですが、果肉の部分は少なく食べることはできません。種の中にある仁とよばれるところがアーモンドと呼ばれ食べられています。たんぱく質や脂肪、カルシウム、鉄分、ビタミンB、食物繊維など、私たちの体を作る栄養素や調子を整える栄養素がぎっしり詰まっています。アメリカのカルフォルニアやスペイン、イタリアなどのヨーロッパでたくさん作られていて、日本もこうした国から輸入されたものを食べています。

総合的な学習の時間の様子

2023年10月23日 11時40分

20231023_113149

20231023_113221

20231023_113259

20231023_113251

 3年生が学習している。「お祭り」について地域の方をお招きしてがくしゅうしました。お祭りの起こりや伝承されてきたことについて、丁寧に教えていただきました。本当にありがとうございました。

6年生 俵津文楽練習

2023年10月23日 08時49分

20231023_084624

20231023_084416

20231023_084454

20231023_084659

 文楽の練習にも、ものすごく熱が入ってきました。練習のホールに足を踏み入れた瞬間に、張り詰めた空気を感じました。

 今日は、市広報の担当の方も取材に来られていました。