式練習
2024年3月15日 14時39分1年生から5年生で、第1回目の卒業式の練習をしました。
呼びかけや礼の仕方など、大きな声ときびきびとした態度で練習しました。
1年生から5年生で、第1回目の卒業式の練習をしました。
呼びかけや礼の仕方など、大きな声ときびきびとした態度で練習しました。
たくさん咲き始めました。2年生は、1年生が植えて、しばらくして植えたのですが、早くも一輪咲き始めています。もう、春です。
今日も天気が良く、楽しそうに外遊びをしていました。
元気いっぱいの明浜っ子たちです。
ご飯、牛乳、のっぺい汁、サバの生姜煮、白菜とチンゲンサイのおひたし
食べ物クイズです。白菜と言えば、冬の代表的な野菜ですね。ではクイズです。白菜一株には、何枚くらいの葉でできているでしょうか?
①20~30枚
②50~60枚
③80~100枚
正解は・・・③の80~100枚です。これは、冬の寒さに負けないように白菜自身を守るためです。外側のかたい葉でしっかりと霜から身を守ります。寒さに耐えた白菜の葉は甘み成分が増え、甘くておいしい白菜になります。今日はお浸しにしています。
少し汗ばむくらいの天気となりました。子どもたちは、外で元気に遊んでいました。
4年生「ものの温まり方」について復習しました。
今回は、ヨ型の銅板とコーヒーの出がらしを使っての水の温まり方について復習しました。どのように温まるのかをしっかりと予想して実験しました。子どもたちは、じっくりと観察して、いい表情で実験をしていました。
キムチご飯、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉のから揚げ、かみかみ和え、焼きプリンタルト【宇和中学校リクエスト献立】
今日は、『食事の栄養』について、お話をします。
食事には2つの栄養が入っています。さまざまな食材をバランスよく食べて健康になる”体の栄養”と、楽しくおいしく食べて、幸せな気持ちになる、”心の栄養”の2つです。
おいしいものや好きなものを食べると幸せな気持ちになりますよね。それから、好きな人や家族、友達と一緒に食事をするのも楽しいですね。”体の栄養”だけでなく”心の栄養”も人には必要です。今日は宇和中学校3年生のリクエスト献立です。
6年生を送る会がありました。5年生が中心になって計画しました。
ゲームやありがとうメッセージで、6年生に感謝の気持ちを表しました。残り少しとなりましたが、たくさんの思い出をつくってほしいです。
ご飯、牛乳、おでん風煮、ナッツごぼう、ほうれんそうのゆずおかか和え
食べ物クイズです。「おでん」の名前のもととなった言葉は、次のうちどれだったでしょう。①でんぷん ②水田 ③田楽
正解は・・・③の田楽です。おでんの始まりは、今から約600年前の室町時代です。四角に切った豆腐を竹串にさして焼いた「豆腐田楽」が、おでんの最初の形でした。地域によって使われる具や味付けが違い、「ご当地おでん」として人気があるものもあります。
卒業式に向けて、6年生が式練習をしています。
緊張感漂う雰囲気の中で、真剣に練習しています。授業日も6日となりました。