3年生「社会科」

2023年11月1日 16時55分

20231101_134930

20231101_134936

20231101_134928

 スーパーやお店に品物が届くのは、どこから届くのか。また、果物や野菜は…?いろんな考えを出し合っていました。

今日の給食

2023年11月1日 16時36分

20231101_122441

ご飯、牛乳、あおさ汁、サバの生姜焼き、きんぴら

 きんぴらごぼうは、みなさんもよく知っている日本の家庭料理だと思いますが、なぜ「きんぴら」というか知っていますか。「きんぴら」の由来は、坂田金平という人の名前からきているそうです。この金平さんのお父さんは、金太郎さんです。まさかりかついで熊にまたがり・・・という歌にある、あの金太郎です。息子の金平さんは、もっと強くて勇ましいため、ごぼうの歯ごたえや、唐辛子の強い辛さが坂田金平の強さに通じることから「きんぴらごぼう」という料理の名が生まれ、きんぴらごほうと同じ作り方でレンコン・にんじんなどを材料にした料理も「きんぴら」と呼ばれるようになったそうです。

県陸上運動記録会に向け

2023年10月31日 17時55分

20231031_155830

20231031_160624

20231031_160629

20231031_160631

20231031_160640

 個人種目、リレーの練習に熱心に取り組んでいます。それぞれが、目標持って練習しています。

 11月13日(月)は、ニンジニアスタジアムで最高の走り、ジャンプを見せてくれることと思います。

賞状伝達

2023年10月31日 14時31分

20231031_131004

20231031_131228

20231031_131355

20231031_131457

 健康作文、市陸上の賞状伝達をしました。

 一人一人、よく頑張った成果が、結果に結びつきうれしいです。これからも、いろいろなことにチャレンジしていきます。

給食の様子

2023年10月31日 14時21分

20231031_120905

20231031_120954

20231031_121003

20231031_121946

20231031_122003

20231031_122714

 給食の準備の様子と食事の様子です。

 配膳をてきぱきと行い、残食もなくよく食べ元気いっぱいです。

今日の給食

2023年10月31日 14時19分

20231031_122154

ご飯、牛乳、パンプキンポタージュスープ、タンドリーチキン、カラフルサラダ、お米のタルト

 今日は「ハロウィン」です。ハロウィンは、クリスマスと同じで、外国の行事です。外国ではハロウィンの夜、お化けや魔女のかっこうをした子ども達が、近所の家を回ってお菓子をもらいます。家では、かぼちゃ料理を作り、もらったお菓子でハロウィンパーティーを開いたりするそうです。今日の給食には、かぼちゃを使ったスープがあります。残さず食べましょう。

日光を集める

2023年10月31日 11時41分

20231031_094107

20231031_094128

20231031_095723

20231031_093857

 虫眼鏡で日光を集めると、明るさや温かさはどうなるか調べました。

 ノートに調べたことをしっかりとまとめていました。最後は、字の形に光を集めてみました。

20231031_103410

20231031_103916

集中してます。

2023年10月30日 15時21分

20231030_140343

20231030_140354

20231030_140348

20231030_140357

 3年生の硬筆の様子です。

 一文字一文字を丁寧に書きました。

今日の給食の様子

2023年10月30日 14時21分

20231030_123255

20231030_123309

20231030_123312

20231030_123253

 4年生の様子です。残食もなく、時間内にしっかりと食べています。元気いっぱいの4年明浜っ子です。

今日の給食

2023年10月30日 13時09分

20231030_121847

ご飯、牛乳、豆腐汁、じゃこカツ、ごぼうサラダ、胡麻ドレッシング

 みなさんは、魚がすきですか?「骨があるから苦手」とか、「あまり食べたことがないからわからない」といった人はいませんか。魚は「おもに体をつくるはたらき」をするグループの食品です。魚には、ほかの赤のグループの食品の肉や卵、大豆・大豆製品と同じように、体をつくるために欠かせない「たんぱく質」という栄養素がたくさん含まれています。日本は、周りが海に囲まれているので、季節ごとにさまざまな種類のおいしい魚を食べられる、世界の中でもとても恵まれた国です。魚の加工品も多く、今日のじゃこカツも魚が苦手な人でも食べやすいように作られていますね。宇和海でとれた魚が使われているじゃこカツです。