キムチご飯、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉のから揚げ、かみかみ和え、焼きプリンタルト【宇和中学校リクエスト献立】
今日は、『食事の栄養』について、お話をします。
食事には2つの栄養が入っています。さまざまな食材をバランスよく食べて健康になる”体の栄養”と、楽しくおいしく食べて、幸せな気持ちになる、”心の栄養”の2つです。
おいしいものや好きなものを食べると幸せな気持ちになりますよね。それから、好きな人や家族、友達と一緒に食事をするのも楽しいですね。”体の栄養”だけでなく”心の栄養”も人には必要です。今日は宇和中学校3年生のリクエスト献立です。
6年生を送る会がありました。5年生が中心になって計画しました。
ゲームやありがとうメッセージで、6年生に感謝の気持ちを表しました。残り少しとなりましたが、たくさんの思い出をつくってほしいです。
ご飯、牛乳、おでん風煮、ナッツごぼう、ほうれんそうのゆずおかか和え
食べ物クイズです。「おでん」の名前のもととなった言葉は、次のうちどれだったでしょう。①でんぷん ②水田 ③田楽
正解は・・・③の田楽です。おでんの始まりは、今から約600年前の室町時代です。四角に切った豆腐を竹串にさして焼いた「豆腐田楽」が、おでんの最初の形でした。地域によって使われる具や味付けが違い、「ご当地おでん」として人気があるものもあります。
卒業式に向けて、6年生が式練習をしています。
緊張感漂う雰囲気の中で、真剣に練習しています。授業日も6日となりました。
算数のまとめ、発展の学習でした。
100のまとまりをつくると計算が速く簡単にできることを学習しました。
買い物の場面で、所持金をもとに買えるかどうかを判断できることを知りました。生き生きと自分の考えをペアやグループ、全体で話し合いました。
6年生の部活動体験が最終日でした。
担当の先生から、いろいろなコツを教えていただきました。中学校に入学して、部活動も楽しみのようです。
最後は、中学生にお礼の言葉をしっかりと伝えました。
1年生が育てているチューリップの花が咲きました。
朝の風はまだ冷たく感じますが、春が近づいているのですね。心が和みます。
ご飯、牛乳、白玉汁、焼き餃子、ひじきサラダ
ひじきは、3月から4月ごろ、海の中の岩にくっついている「ひじき」をかりとります。海の中では、緑っぽい色をしていますが、煮ると黒くなります。ひじきには、血をつくる鉄がたくさん入っています。今日は、ひじきサラダに使っています。
ALTの先生のお別れの式がありました。
2学期、3学期と外国語を教えていただきました。今回、担当校の異動があり、今日が最後の来校日となりました。いつまでも、お元気で!