全体式練習

2024年3月19日 12時21分

20240319_083556

20240319_083608

20240319_083806

20240319_084833

20240319_084959

20240319_084947

20240319_085352

20240319_085327

20240319_085422

 全校での練習をしました。はじめて全体を通しての練習です。

 緊張感がビシビシ伝わってきました。本番に向け、一人一人が真剣に練習に取り組んでいます。

今日の給食

2024年3月18日 12時17分

20240318_121447

ご飯、牛乳、白菜の味噌汁、鶏肉のごまマヨ焼き、昆布サラダ

 みそは、畑の肉といわれている大豆を蒸して、「こうじかび」と塩を加えて、たるの中で半年から1年ほどねかせて作ります。昔は、それぞれの家でみそを作っていました。みそには、コレステロールを下げたり、ガンを予防したりする効果があるといわれています。今日は白菜の味噌汁です。

風吹く中で

2024年3月18日 11時49分

20240318_100423

20240318_100503

20240318_100523

20240318_100552

20240318_100609

20240318_100632

 朝から、風が強く吹いています。帽子が飛んでいきそうな風吹く中、外でいろいろな遊びをしていました。

体育館掃除

2024年3月15日 17時16分

20240315_150647

20240315_150831

20240315_150758

20240315_150736

 5年生と6年生が、卒業式に向けて大掃除をしました。手際よく、協力して掃除をしました。

 きれいになりました。

式練習

2024年3月15日 14時39分

20240315_134836

20240315_134844

20240315_134922

20240315_134855

20240315_141918

 1年生から5年生で、第1回目の卒業式の練習をしました。

 呼びかけや礼の仕方など、大きな声ときびきびとした態度で練習しました。

暖かな日

2024年3月15日 13時30分

20240315_125409

 たくさん咲き始めました。2年生は、1年生が植えて、しばらくして植えたのですが、早くも一輪咲き始めています。もう、春です。

元気もりもり!

2024年3月15日 13時28分

20240315_125013

20240315_125038

20240315_125041

20240315_125129

20240315_125144

20240315_125217

20240315_125233

20240315_125248

 今日も天気が良く、楽しそうに外遊びをしていました。

 元気いっぱいの明浜っ子たちです。

今日の給食

2024年3月15日 13時26分

20240315_122642

ご飯、牛乳、のっぺい汁、サバの生姜煮、白菜とチンゲンサイのおひたし

 食べ物クイズです。白菜と言えば、冬の代表的な野菜ですね。ではクイズです。白菜一株には、何枚くらいの葉でできているでしょうか?

①20~30枚

②50~60枚

③80~100枚

 正解は・・・③の80~100枚です。これは、冬の寒さに負けないように白菜自身を守るためです。外側のかたい葉でしっかりと霜から身を守ります。寒さに耐えた白菜の葉は甘み成分が増え、甘くておいしい白菜になります。今日はお浸しにしています。

今年度もわずかに

2024年3月14日 13時06分

20240314_125858

20240314_125908

20240314_125911

20240314_125916

20240314_125924

20240314_125902

 少し汗ばむくらいの天気となりました。子どもたちは、外で元気に遊んでいました。

復習「理科」

2024年3月14日 12時32分

20240314_105033

20240314_105103

20240314_105113

20240314_113445

20240314_113412

20240314_113417

 4年生「ものの温まり方」について復習しました。

 今回は、ヨ型の銅板とコーヒーの出がらしを使っての水の温まり方について復習しました。どのように温まるのかをしっかりと予想して実験しました。子どもたちは、じっくりと観察して、いい表情で実験をしていました。