かわいい~

2024年6月26日 14時32分

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 子メダカの様子を観察しました。動き回るので、小さな入れ物に入れての観察です。心臓が動いていることや血液が流れていること、腹のふくらみなどいろいろな発見をしました。

このこまがいいな

2024年6月26日 10時11分

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 3年生「国語」の学習の様子です。自分は、どのこまをしてみたいか、どうしてそのこまで遊んでみたいかの理由を考え、文章に書き表しました。その後、書いた文章を読み合い、全体で発表しました。

おいし~い!

2024年6月25日 12時34分

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 今日も、みんなおいしく給食をいただきました。どの学年もいい表情で食事をしていました。

今日の給食

2024年6月25日 12時32分

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コッペパン、牛乳、キャベツとベーコンのスープ、肉団子、フルーツのサクランボゼリー和え

 キャベツのふるさとはヨーロッパで、その歴史は古く、人間の歴史が始まった時、すでにあったと言われています。日本には江戸時代の終わり頃、オランダ人によって長崎に入ってきました。キャベツは一年中食べられますが、春のキャベツは、やわらかくておいしいとされています。

 今日はスープにキャベツを使っています。煮ると甘みが増して美味しいです。

気もちいい

2024年6月25日 09時50分

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 ほとんどの子どもたちが顔を付けることができています。2年生は、ふしうき、バタ足ととても上手に泳いでいます。1年生も、一生懸命に水と戦っています。

赤くなってる!

2024年6月25日 08時49分

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 2年生が育てている「ミニトマト」の様子を観察していました。昨日まで緑色のトマトが、赤く色付きはじめ子どもたちも大喜びしていました。

苦しくても

2024年6月24日 21時26分

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 子どもたちは、今日の水泳練習も一生懸命に泳いでいます。体も疲れがたまり苦しい時ですが、みんな一生懸命に取り組んでいます。

今日の給食

2024年6月24日 19時21分

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ご飯、牛乳、たまねぎの味噌汁、とり天、ポテトサラダ、マヨネーズ

 今日は、愛媛県と大分県の特産品や地産地消を活かした郷土料理などを、学校給食を通して、愛媛県と大分県のお互いのことを理解しようという取組のメニューです。

 大分県別府市から広まった「とり天」は、大分県のソウルフードとして広まっています。西予市のメニュー「みそちゃんこ」を、大分市の給食で取り入れてもらっています。この取組は、3年前から始まりました。今年は、宇和茶揚げを大分県へ紹介しています。

3年理科

2024年6月24日 19時04分

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 教科書のチョウの様子を見て、何をしているところか、1人1台端末で自分の考えを書いたり、たまごの形や色を想像したりして、自分の考えを全体で共有し合いました。

歯みがき教室

2024年6月24日 09時56分

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 虫歯になりやすい食べ物や歯の磨き方について、歯科衛生士さんから話を聞きました。

 その後、磨き残しをチェックしました。磨けている歯と磨けていない歯を鏡で調べ、自分の歯ブラシで磨いていきました。