動物の骨、筋肉

2024年3月7日 12時09分

20240307_112926

20240307_114100

20240307_114110

20240307_114128

 4年生「理科」の様子です。人の骨や筋肉のつき方について学習しました。

 そこで、動物の骨や筋肉と比べて共通点や相違点について調べ、1人1台端末でまとめました。

今日の給食

2024年3月7日 12時07分

20240307_121832

黒糖パン、牛乳、ラビオリスープ、魚のコーンマヨネーズ焼き、レンコンサラダ

 食べ物クイズです。どうしてレンコンには穴があるのでしょう?

① 葉っぱにつながっていて酸素を取り入れるため

② 穴の中に種が入っているから

正解は・・・①の葉っぱにつながっていて酸素を取り入れるためです。れんこんは「はす」という植物の地下にある茎が大きくなったものです。レンコンは穴が開いているので、先が見通せるなどの縁起物として、おせち料理などにも用いられています。炭水化物やビタミンCが多く含まれています。

一画一画を

2024年3月6日 13時41分

20240306_112929

20240306_112936

20240306_112939

20240306_112942

 硬筆の時間様子です。

 全員静かに集中して、一画一画丁寧に書きました。

今日の給食

2024年3月6日 13時36分

20240306_121539

ご飯、牛乳、カレー、焼きメンチカツ、ブロッコリーサラダ

 百獣の王と言えばライオン。ライオンは、広い大地をかけまわり、シマウマなどの動物をエサにして生きている肉食動物です。では、肉食動物は本当に肉しか食べないのでしょうか?

 正解は「×」です。ライオンは、シマウマなどの草食動物を捕まえると、まず最初におなかの中から食べ始めます。なぜなら、そこには、シマウマが食べたばかりの「草」が残っているからです。そうすることで、ライオンは、肉の栄養と植物の栄養をとることができるのです。肉食動物とよばれる生き物でも、健康に生きるために植物の栄養を必要としています。みなさんも健康で強い体をつくるために、お肉も野菜もバランスよく食べましょう。

5年生 作品作り

2024年3月5日 15時09分

20240305_135715

20240305_135731

20240305_135712

20240305_135736

 野菜ボックスに絵を描いて、色を付けていました。

 一人一人、個性的な絵を描いていました。子どもたちの発想はとても豊かで、大人には思いつかないような絵を描いています。この発想をより豊かにしていきたいです。

いいでき

2024年3月5日 13時08分

20240305_111413

20240305_111304

20240305_111319

20240305_111329

20240305_111526

20240305_111527

20240305_111544

 年度末だなぁ~

 1年生が作品バックに絵を描いていました。また紙粘土にニスを一人一人、先生と塗っていました。とっても、いい作品ができていました。

今日の給食

2024年3月5日 12時29分

20240305_122238

ご飯、牛乳、麻婆豆腐、イカリングフライ、春雨サラダ

 マーボー豆腐は、給食でも家庭でもよく食べられている料理だと思いますが、もともとは中国の料理です。マーボー豆腐を食べると、ピリッとした辛味がありますが、これは「トウバンジャン」という調味料が入っているからです。「トウバンジャン」は日本のみそのようなもので、中国の料理、特に四川地方の料理には欠かせないものです。日本のみそは大豆から作りますが、「トウバンジャン」は「そら豆」から作ります。「そら豆」に唐辛子、塩、砂糖、ごま油などを加えて作った中国のみそです。

もりもり

2024年3月4日 17時00分

20240304_121655

20240304_121652

20240304_121646

20240304_121633

20240304_121626

 授業日も残り少なくなってきました。

 元気にもりもり、給食を残さず食べています。

今日の給食

2024年3月4日 16時57分

20240304_121605

ご飯、牛乳、豚汁、鶏肉のガーリック焼き、大豆サラダ

 学校給食では、みそ汁や煮物などのだしに煮干しを使っています。「料理はだしが決め手」と言われるくらい、だしはおいしい料理を作るコツです。煮干しは、「かたくちいわし」の小さい物で、「いりこ」とも呼ばれます。和食では、煮干しのほかに、かつお節や昆布、しいたけもだしとして使うことがあります。せいよ西学校給食センターでは、味噌汁やすまし汁のだしとして、煮干しを使用しています。

ありがとうの会

2024年3月4日 08時47分

20240304_075822

20240304_080103

20240304_080331

20240304_080513

20240304_080810

20240304_081515

 読み聞かせをしていただいた方々に、感謝の気持ちを伝えました。はじめに児童からお礼の手紙を渡しました。次に感謝の気持ちを込めて歌を歌いました。途中、手話もつけました。

 月曜日の朝、たくさんの本を読んでいただきありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。