枯れてるの?
2025年1月14日 12時41分4年生理科「寒さの中でも」の学習の様子です。
寒い中での生き物の様子について観察しました。気温や生き物の生活の様子を観察して、不思議の思ったことや分かったことについてまとめ、発表し合いました。
4年生理科「寒さの中でも」の学習の様子です。
寒い中での生き物の様子について観察しました。気温や生き物の生活の様子を観察して、不思議の思ったことや分かったことについてまとめ、発表し合いました。
新しいコースで試走をしました。
今日は、道路での走り方の注意点について指導しながら試走をしました。
朝ドリルの時間の様子です。1年生は、絵日記の文章を直して読む練習をしていました。4年生は、1人1台端末を使ってたくさんの詩を音読していました。
そのほかの学年も、静かに読書をしていました。目標ページ数を達成するために、一人一人が熱心に読書に励んでいました。
今年初めての「俳句キッズ」に掲載されました。
これからも、言葉の楽しさを味わってほしいです。
今日は、宝探しでした。全校児童全員が宝物を探しました。
とても、楽しそうに探している姿が微笑ましかった。
たくさん食べて、元気いっぱいの2年生です。
準備も手際よく、みんな一生懸命に給食の用意をしています。
ご飯、牛乳、白玉雑煮、サバの生姜焼き、三色なます
鏡開きは、前の年の無事を神様に感謝しながら、神様にお供えしていた鏡餅をお下がりとしていただく儀式です。もともとは、武家の間で行われていた習慣で、食べるものには力が授けられると言われていました。それが縁起を担ぐ商人に広まり、一般化したようです。
今年は、明日11日が鏡開きの日となっています。白玉をお餅に見立てた白玉雑煮です。
ご飯、牛乳、豚汁、さつま芋の天ぷら、アーモンド和え
アーモンドは香ばしい香りがあり、”カリッ”としたかみごたえがあっておいしいです。アーモンドやピーナッツ、ごま、くりなどには、食べ物の味を舌で感じとる細胞をつくるために必要な「亜鉛」が豊富に含まれています。濃い味付けのものやインスタント食品ばかり食べていると、味を感じ取りにくくなってしまいます。ただし、アーモンドには、エネルギーや脂質も多く含まれているので、摂り過ぎには注意しましょう。
ご飯、牛乳、ポークハヤシライス、グラタン、ひよこ豆のサラダ
今日から3学期の給食が始まります。年末年始の楽しい冬休みはどうでしたか。たくさん御馳走を食べたり、楽しいことがたくさんあったりして、少し疲れ気味ではありませんか。
これから、どんどん寒くなります。かぜやインフルエンザ、様々なウイルスに負けないよう、自分の身体は、自分で守りましょう。そのためには、まずは、バランスよくしっかり食べることです。しっかり食べて、免疫力を高め、3学期を元気に過ごしましょう。
3学期初めての給食です。
明浜っ子たちは、みんな美味しそうに食べていました。元気もりもりの明浜っ子たちです。