今日の給食
2024年12月17日 12時22分黒糖パン、牛乳、もやしと豆腐のスープ、ヤンニョムチキン、花野菜サラダ
ヤンニョムチキンとは、韓国料理のひとつで、香ばしく揚げたフライドチキンに、コチュジャンやニンニクなどを使った調味料をからめて、甘辛く味付けをした肉料理です。本場韓国でもよく食べられていて、国民食とも呼ばれいるそうです。「ヤンニョム」とは、「味付けされた」と言う意味を持つそうです。辛さは好みで調整する家庭が多いそうです。
黒糖パン、牛乳、もやしと豆腐のスープ、ヤンニョムチキン、花野菜サラダ
ヤンニョムチキンとは、韓国料理のひとつで、香ばしく揚げたフライドチキンに、コチュジャンやニンニクなどを使った調味料をからめて、甘辛く味付けをした肉料理です。本場韓国でもよく食べられていて、国民食とも呼ばれいるそうです。「ヤンニョム」とは、「味付けされた」と言う意味を持つそうです。辛さは好みで調整する家庭が多いそうです。
愛媛県の「シェイクアウトえひめ」に合わせて訓練しました。
放送を静かに聞いて、机の下へすぐに避難しました。その後、持ち出し袋の中身の確認や、防災マップの確認をしました。
体育館で縄跳びをしました。5分間の連続跳びの後、いろいろな技の練習をしました。いろいろな跳び方ができるようになっています。
2学期も残すところわずかになってきました。通学班に分かれて、通学班会を行いました。2学期の登下校の様子を振り返ったり、冬休みの目標を決めたりしました。
ご飯、牛乳、五目豆、厚焼卵、切干大根のサラダ
食べ物クイズです。私は誰でしょう?
海の中で育ちます。
長いものだと10m以上になります。
「ひろめ」とも呼ばれています。
さて、次のうちどれでしょう?
①わかめ
②ひじき
③こんぶ
正解は
・
・
・
・
・
③の昆布です。
こんぶは、まこんぶ、利尻昆布などの種類があり、長いものは10m以上に育ちます。ひろめとも呼ばれ、「よろこぶ」にかけて縁起物として、お祝の席やお正月の鏡もちなどに用いられています。こんぶはグルタミン酸などのうまみ成分が豊富で、よいダシがとれます。
3年生理科「明かりをつけよう」の学習の様子です。
今日は、電気を通すものと通さないものについて調べました。グループで協力して調べていました。予想と合っていると喜び、予想と違うと落ち込み..。最後は、自分の言葉でしっかりと分かったことをまとめていました。
今日のスタミナアップタイムは、雨のため、体育館でのマラソンとなりまました。
目標をしっかりと持ち、一人一人が頑張って走っていました。
2学期の読み聞かせも、後1回となりました。
今日も集中して話を聞いたいました。子どもたち一人一人の聞く表情が、成長を感じさせます。
4年生の俳句が「俳句キッズ」に掲載されました。
明浜町と宇和町との間にそびえる山々から、流れ落ちる雲の様子を表現しました。
麦ご飯、牛乳、親子汁、ひじきサラダ、りんご
今日は、「西予市地産地消の日」です。
地産地消とは、「地元でとれたものを食べる」という意味です。今、日本で食べられているものの60%は、外国から入ってきています。もし、外国から食べ物が入ってこなくなったら、日本には食べ物がとても少なくなり、大変困ってしまいます。
そこで、外国にできるだけ頼らなくてもよいように、「自分たちの住んでいる地域でできるものを、もっとみんなが食べましょう」といわれるようになりました。給食でも西予市でとれた材料をたくさん使っています。味わって食べていました。