目を輝かせて

2024年12月2日 09時57分

20241202_084926

20241202_084920

20241202_084804

 6年生も集中して学習に取り組んでいました。先生の話をしっかりと聞き、目を輝かせて学習しています。

県学力診断調査

2024年12月2日 09時51分

20241202_084832

20241202_084841

20241202_084853

20241202_084906

20241202_084858

 5年生が、集中して学力診断調査の問題に取り組んでいました。

 今日は、国語、社会、理科の問題にチャレンジしました。

むかしの遊び2

2024年12月2日 09時48分

20241202_091751

20241202_091808

20241202_092045

20241202_092116

20241202_092147

20241202_092208

20241202_092215

20241202_092244

20241202_092353

20241202_092347

 とても楽しそうに遊んでいました。地域の方々の御協力、本当にありがとうございました。

むかしの遊び1

2024年12月2日 09時38分

20241202_084031

20241202_084225

20241202_084312

20241202_084339

20241202_084436

20241202_084545

20241202_084700

 1、2年生が、「むかしの遊び」集会をしました。

 地域の方々に、「むかしの遊び」をたくさん教えていいただきました。児童も熱心に遊んでいました。

昼休みは…

2024年11月29日 16時21分

20241129_130046

20241129_130053

20241129_130102

20241129_130056

20241129_130147

20241129_130216

 全校遊びの様子です。今日は、運動会のチームにわかれてドッジボールをしました。逃げ名人、当て名人と楽しく遊んでいました。

 

元気な体

2024年11月29日 16時18分

20241129_122100

20241129_122102

20241129_122105

20241129_122116

 1年生の教職の様子です。たくさんおかわりをして、しっかりと食べています。

今日の給食

2024年11月29日 16時17分

20241129_121546

ご飯、牛乳、冬野菜入りみそ汁、五目厚焼卵、りんごサラダ

 「手前みそ」という言葉をみなさんは聞いたことがありますか。我が家で作るみそが一番おいしいと自分をほめることを意味します。昔は、それぞれの家庭でみそを作っていました。しかし、今では、家庭でみそを作るほうがめずらしくなりました。

 日本の食卓で定番の「ご飯とみそ汁」ですが、栄養学的にも相性がいいです。お米のたんぱく質に少ないアミノ酸が、みそに含まれているからです。みそ汁の具のことを「実」とも言います。具沢山みそ汁とご飯を、朝ごはんに食べられるといいです。

11月も…

2024年11月29日 10時30分

1000004916

  1年生が、元気に朝の歌を歌っていました。

1000004917

1000004918

1000004919

  5年生は、まとめのテストをしていました。じっくり考えて問題を解いていました。

  

灰屋いも体験2

2024年11月28日 15時12分

DSC01871

DSC01873

DSC01884

DSC01887

DSC01892

DSC01889

 1時間半ほどで、おいしいさつまいもができあがりました。

 ほっくほくでとてもおいしいお芋でした。子どもたちが育てたお芋は、格別のようです。

 教えていただいた「よいとこな会」のみなさん、ありがとうございました。

灰屋いも体験1

2024年11月28日 15時03分

20241128_084408

20241128_084642

20241128_084818

20241128_084943

20241128_085018

 1年生が、高山「よいとこな会」の方に灰屋いもの作り方を教えていただきました。高山地区は、昔、石灰を取っていました。そのころから石灰を使ってお芋をふかしていたようです。