小型アップルパン、牛乳、冷やしうどん、夏野菜のかき揚げ、きゅうりとわかめの酢の物、小袋めんつゆ
さんさんと太陽の光をふりそそぐ季節になると、鮮やかな緑色をしたにがうりをたくさん見かけるようになります。にがうりというよりは、ゴーヤという言い方がなじみ深いです。
これからの季節がゴーヤの旬です。イボイボの見た目や、独特の苦みがあります。ビタミンCを多く含んでいるので、体の疲れをとってくれます。ゴーヤのビタミンCはトマトの5倍も含まれています。さらに、ゴーヤーのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。今日は、ゴーヤを使ったかき揚げです。
作った飾りを笹の枝にくくりつけていきました。たくさんの願い事も書いていました。とっても楽しそうに飾り付けをしていました。
いろいろと作り方を教えてくださった、あけはま座のみなさん、ありがとうございました。
あけはま座さんに協力していただき、1年生と2年生が七夕集会をしました。飾り付けを教えてもらい、ハサミを上手に使って作ります。とても、楽しそうに飾りをつくっていました。
あさがおが、きれいに咲いています。このところ、雨が降り続いていたので思うように咲きませんでしたが、今日は、とても生き生きと咲いています。心が和みます。
今日から、選手だけの練習となりました。一人一人が、目標を持ち熱心に練習に励んでいます。
1年生から3年生の給食の様子です。1年生もすっかり給食にも慣れ、時間内にしっかりと食べられるようになりました。2年生以上も、食べる量も増え元気いっぱいの明浜っ子たちです。
ご飯、牛乳、大豆の磯煮、五目厚焼き玉子、ほうれんそうとポテトの和え物
今日から7月です。夏は、熱さと湿度が高いために、食欲がなくなったり、体がだるくなったりします。このような状態が続くと、生活のリズムがくずれてきて、夏バテになってしまいます。夏バテを防ぐためには、早寝・早起きをしてしっかり疲れをとり、三度の食事をきちんととることが大切です。夏の食事について、少し意識してみてください。
子どもたちが、とても楽しみにしている読み聞かせがありました。どの学年もとても楽しそうに聞いている姿は、ほほえましく感じます。
1学期の読み聞かせも残すところ、8日の1回となりました。