気もちいい
2024年6月25日 09時50分ほとんどの子どもたちが顔を付けることができています。2年生は、ふしうき、バタ足ととても上手に泳いでいます。1年生も、一生懸命に水と戦っています。
ほとんどの子どもたちが顔を付けることができています。2年生は、ふしうき、バタ足ととても上手に泳いでいます。1年生も、一生懸命に水と戦っています。
2年生が育てている「ミニトマト」の様子を観察していました。昨日まで緑色のトマトが、赤く色付きはじめ子どもたちも大喜びしていました。
子どもたちは、今日の水泳練習も一生懸命に泳いでいます。体も疲れがたまり苦しい時ですが、みんな一生懸命に取り組んでいます。
ご飯、牛乳、たまねぎの味噌汁、とり天、ポテトサラダ、マヨネーズ
今日は、愛媛県と大分県の特産品や地産地消を活かした郷土料理などを、学校給食を通して、愛媛県と大分県のお互いのことを理解しようという取組のメニューです。
大分県別府市から広まった「とり天」は、大分県のソウルフードとして広まっています。西予市のメニュー「みそちゃんこ」を、大分市の給食で取り入れてもらっています。この取組は、3年前から始まりました。今年は、宇和茶揚げを大分県へ紹介しています。
教科書のチョウの様子を見て、何をしているところか、1人1台端末で自分の考えを書いたり、たまごの形や色を想像したりして、自分の考えを全体で共有し合いました。
虫歯になりやすい食べ物や歯の磨き方について、歯科衛生士さんから話を聞きました。
その後、磨き残しをチェックしました。磨けている歯と磨けていない歯を鏡で調べ、自分の歯ブラシで磨いていきました。
1年生学Pの様子です。給食試食会と栄養教諭による指導、その後は、ホールでお楽しみの体を動かします。
親子で給食を食べながら、栄養教諭とN君で調理道具について話をききました。N君よりも高い混ぜる棒や10人分すくえるお玉など、見せてもらい。児童は、とっても驚いていました。
5年生「理科」メダカの卵を観察しました。
解剖顕微鏡の扱いにも慣れ、一人一人しっかりと観察しました。観察して分かったことを、1人1台端末を使って写真や文章で気付いたことや分かったことをまとめました。また、まとめたものを教師に提出して全体で情報を共有しました。
ご飯、牛乳、野菜スープ、鶏肉のごまマヨ焼き、ひよこ豆のサラダ
食べ物クイズです。
私はだれでしょう。
①土の中にできます。
②ねっこの部分です。
③長さは、15~20㎝くらいです。
④野菜です。
スペシャルヒントは、ほとんど毎日給食に出てきます。
答えは
・
・
・
・
・
にんじんです。にんじんは1年中見かけますが、秋から冬にかけてが旬です。甘みがましておいしくなります。にんじんは、体の調子を整えてくれるはたらきがあります。目のはたらきを助けてくれたり、はだの調子をよくしてくれます。
今日もきれいな「あさがお」の花が咲いていました。昨日に続いて二人目です。