きれ~い
2024年11月27日 11時45分3年生が、26日に「真珠について」学習しました。地元の佐藤真珠さんに真珠についていろいろと教えていただきました。
明浜のいいところをまた一つ知りました。
3年生が、26日に「真珠について」学習しました。地元の佐藤真珠さんに真珠についていろいろと教えていただきました。
明浜のいいところをまた一つ知りました。
コッペパン、牛乳、わかめスープ、鶏肉とレンコンの甘辛煮、コーンサラダ
れんこんは、沼などに咲く「はす」の茎です。茎といっても沼の中にのびているので、水面には見えていません。収穫するときは沼の中に入って、手探りで行います。大変な作業ですね。茨城県や徳島県でたくさん栽培されています。この近くでは、大洲市などでも多く作られています。
れんこんには、おなかのそうじをしてくれる食物せんいがたっぷり含まれています。今日は、甘辛煮に入っています。
体育の様子です。体を動かくすことが大好きな子どもたちです。
体操の後、鉄棒や折り返しリレー、ボール遊びをしていました。みんな楽しそうに体を動かしていました。
3年生「ゴムのはたらき」の授業の様子です。ゴムをどうすれば、車を遠くまで走らせることができるかを実験しました。
3年生が、3、4時間目に居住地交流を行いました。楽しく交流ができました。また、3学期に交流会を行う予定です。
昼休みに、1年生が鉄棒をして遊んでいました。いろいろなことができるようになりました。
本校から3名の児童が表彰されました。
当日は、大勢の前で作品のエッセイを発表しました。
ご飯、牛乳、鶏団子汁、魚の梅煮、甘酢和え
いわしは、各地の海沿いでとれるため、いろいろな料理に使われます。世界にはいわしの仲間が数百種類います。日本でとれるのは、「まいわし」「うるめいわし」「かたくちいわし」の3種類です。一般的にいわしといえば、「まいわし」をいいます。今日の「いわし」の梅煮も、「まいわし」を梅で煮込んだものです。魚の臭みが梅の酸味で消されて、魚嫌いの人でも食べやすです。
月曜の朝は「読み聞かせ」です。子どもたちは、寒さにも負けず元気に過ごしています。読み聞かせでは、どの学年も集中して聞いています。
明浜中学校へ6年生が行きました。校長先生や教務主任の先生から、中学校のことについての話を聞きました。その後は、お楽しみの部活動体験です。生き生きとした表情で活動しました。