伝統を大切に
2025年1月22日 15時06分6年生「俵津文楽」の練習をしています。明浜町俵津に伝わる伝統文化を受け継いでいます。
今月29日に全校児童に発表します。2月の参観日では、保護者に見ていただく予定です。
6年生「俵津文楽」の練習をしています。明浜町俵津に伝わる伝統文化を受け継いでいます。
今月29日に全校児童に発表します。2月の参観日では、保護者に見ていただく予定です。
1年生が凧あげをしていました。回を重ねるごとに上手に凧をあげていました。よい風も吹き高く高くあげていました。
5年生理科「もののとけ方」の様子です。塩を水に入れて溶かすと塩はどこにいくのか調べました。いろいろな予想を立てて実験に…。
塩や水など、それぞれの重さを量り、塩を溶かした水の重さを量り調べました。
ご飯、牛乳、ビーフン汁、焼きつくね、更紗和え
四方を海に囲まれた日本は、その土地の魚を原料として、その土地の風土に合わせた伝統的なかまぼこ製品があります。かに風味かまぼこは、板かまぼこやちくわなどの「かまぼこ」の仲間です。このかに風味かまぼこは、昭和48~49年頃に日本で開発され、今や世界中で食べられている食品で、サラダやサンドイッチ、すしネタなど、様々な料理に使われています。今日は和え物です。
朝ドリルの様子です。どの学年も、熱心に取り組んでいます。
1、2年生が育てているチューリップの芽が出てきました。着実に、春がやってきています。チューリップの成長とともに、全校児童も大きく成長しています。
3、4年生が、あけぼの会との交流会を行ないました。それぞれの学年から、出し物をした後、昔の遊びをしました。終始和やかな雰囲気の交流会でした。
あけぼの会の皆様、今日はありがとうございました。
黒糖パン、牛乳、押し麦のあったかスープ、鶏肉のピリ辛焼き、大根サラダ
はだか麦は、大麦の種類のひとつです。名前の由来は「脱穀するときに、皮が簡単にはがれること」から名付けられました。麦ご飯として食べるだけでなく、味噌や焼酎の材料にもなります。最近は、お菓子にも使われています。
このはだか麦、愛媛県の生産量が令和5年度で、なんと37年間連続1位となっています。玄米よりカルシウムが多く、食物繊維は「白ご飯」の10倍以上も含まれているはだか麦です。
4年生「理科」の様子です。今日は、テストをしていました。
テストに集中して黙々と問題を解いていました。
3学期の役員任命式を行いました。学級役員の名前が呼ばれると、堂々とした返事で前に出ていました。学級や学校のために、一生懸命に行動してくれることと思います。