今日の給食
2024年6月14日 12時30分麦ご飯、牛乳、あぶ玉丼、竹輪の宇和茶揚げ、キャベツのおかか和え
今週は、地産地消週間です。あぶ玉丼に使われている油揚げは、田之筋地区にある豆道楽さんの油揚げです。豆道楽さんは、豆腐や油揚げの原料となる「大豆」を、種まきや雑草取り、収穫、販売までこだわって、手作りで栽培されています。100%西予市産の大豆をつかった油揚げです。また、竹輪の宇和茶揚げには、西予市の特産品のお茶を使っています。
麦ご飯、牛乳、あぶ玉丼、竹輪の宇和茶揚げ、キャベツのおかか和え
今週は、地産地消週間です。あぶ玉丼に使われている油揚げは、田之筋地区にある豆道楽さんの油揚げです。豆道楽さんは、豆腐や油揚げの原料となる「大豆」を、種まきや雑草取り、収穫、販売までこだわって、手作りで栽培されています。100%西予市産の大豆をつかった油揚げです。また、竹輪の宇和茶揚げには、西予市の特産品のお茶を使っています。
役員さんに、アルミ缶(96㎏)を持って行っていただきました。ありがとうございます。
また、たくさんの方々に御協力いただきありがとうございます。これからも、アルミ缶回収に御協力お願いします。
※たまに、スチール缶が混じっていたり、水でゆすいでいないものがあったりします。できる限り、気を付けていただければありがたいです。
小プールでの練習も、大プールでの練習もどちらもよく頑張って泳ぐ練習をしています。
泳ぎ方も上達しています。また、泳げる距離もだんだんと伸びてきています。
1年生の給食の様子です。全員いい表情をして食べています。時間内に食べられる児童も増えています。
ご飯、牛乳、豚肉とにらのスープ、パンプキンアンサンブルエッグ、じゃがいもとウィンナーの明浜青のり和え、みかん果汁
今週は、地産地消週間です。5月に竹輪の青のり揚げに使用した「筋青のり」を、今日はじゃがいもとウィンナーと和えてみました。
明浜の「佐藤真珠」さんが、地下の海水をくみ上げて。陸上で育てている西予市産あおのりです。青のりには、カルシウムや鉄、カリウムなど健康を維持するのに欠かせないミネラルが豊富に含まれています。味噌汁にいれたり、ご飯にふりかけたりと、いろいろな料理に使えます。
毛筆「土」を書いています。
今日は、2回目となります。打込みや止め、バランスを考えて一画一画丁寧に書いています。今日のピカイチ作品をみんなで鑑賞しました。友達のよいところを参考に、次回自分が気を付けることなど、目標を立てました。
1年生が、学校近くの「海の風公園」へ探検に行きました。天気も良く元気いっぱいの1年生!
ブランコをする子、鬼ごっこをする子、ドッジボールをする子、虫取りをする子など、暑さ厳しい中、元気いっぱい外で遊んでいました。
4年生「書写」の授業です。打ち込みや止め、はねに気を付けて書いています。字の太さにも気を付けています。
静かに集中して書いています。
ご飯、牛乳、肉じゃが、ちりめんの佃煮、大豆サラダ
今週は、地産地消週間です。いわしの小さい魚を釜でたいて、よく乾燥させたものを「ちりめん」と呼んでいます。ごく小さな魚を平らに広げて、干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。今日のちりめんは宇和海でとれたものです。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷり入っています。ご飯にかけて食べました。