なるほど
2024年12月11日 11時37分6年生が、少年消防クラブ学習会を行いました。消防署員の方々から、ロープの結び方やほどき方、担架の作り方など、たくさんのことを教えていただきました。
6年生が、少年消防クラブ学習会を行いました。消防署員の方々から、ロープの結び方やほどき方、担架の作り方など、たくさんのことを教えていただきました。
コッペパン、牛乳、コーンポタージュスープ、焼きメンチカツ、ツナ和え
生クリームは、牛乳から取り出した乳脂肪のことです。「生クリーム」は広く使われている名前ですが、本当は「クリーム」が正式な名前です。生クリームの良さは、豊かな味わいとコク、なめらかさです。シチューやスープの仕上げに入れて、風味豊かな味わいにしたり、深いコクを出すためにグラタンやパスタのソースに入れたりと、お菓子だけでなく幅広い料理に使われます。コーンポタージュスープにも生クリームを使っています。
4年生「理科」冬の星座の動きや位置について学習しました。星空の写真からオリオン座を見つけ出しました。さて、どう動くのだろう?
中休みの様子です。縄跳びのスタミナアップタイム後、ワークコートで技の練習をしていました。これから、どんどん上達していきます。
今日のスタミナアップタイムは縄跳びです。火曜と金曜は「縄跳び」にチャレンジです。5分間の連続跳び、5分間の技練習に取り組みます。
ご飯、牛乳、もずく汁、鶏のマーマレード焼き、キャベツとコーンのサラダ
もずくは、他の海藻にくっついて成長することから「藻」に「付く」と言う意味で「もずく」と呼ばれています。
海に囲まれている日本では、昔から健康に良い食べものとして海藻が食べられてきました。「のり」「昆布」「わかめ」「ひじき」など、給食でもいろいろな海藻を使っています。どの海藻にも鉄分やカルシウムなどのミネラルや食物繊維が多く含まれていて、不足しがちな栄養素を補ってくれます。
体力アップのため、マラソンがはじまりました。一人一人、目標を持って決められた時間いっぱい走ります。元気いっぱいの明浜っ子たち!最後まで走り切りました。
「あけはま座」さんによる読み聞かせです。いろいろな本を紹介していただきます。明浜っ子たちも、とても楽しい時間を過ごしています。
第3回学校運営協議会を行ないました。
今回は、熟議を行ないました。地域の方から、学校にしてほしいこと。学校から、地域の力を貸してほしいことなどについてそれぞれの立場から意見を出し合いました。
児童会が中心になり、昼休みに「全校遊び」を行いました。
全校で陣取りをしていました。相手の陣を取りに行く子。攻めてきた相手を追いかける子。自分の得意なことを生かして、楽しく全校で遊んでいました。