あきらめない!
2024年6月27日 16時26分小プールで練習している子どもたちも、日に日に上達しています。
バタ足が、とても上手になっています。毎日コツコツ練習に励んだ成果がでています。
小プールで練習している子どもたちも、日に日に上達しています。
バタ足が、とても上手になっています。毎日コツコツ練習に励んだ成果がでています。
一人一人、全力で泳いでいます。選手決定まで後わずかとなりました。
3年生が、リコーダーのテストをしていました。
音楽室で、熱心に練習をして、いざテスト会場へ向かいました。緊張した表情で並んでいました。何事にも頑張っている明浜っ子たちです。
2年生が、包丁で調理にチャレンジ!
生活科で育てているきゅうりを使って、塩もみをつくりました。
児童玄関前には、1年生が育てているあさがおがたくさん咲き始めています。また、委員会活動で育ててる花や体育館前にもきれいに花が咲いています。「花を見てきれいだなぁ」と感じる心を大切にしたいです。
ご飯、牛乳、豆腐汁、鯖のおろし煮、酢の物
酢の物は、魚介類や野菜、海藻などを合わせ酢で調味した料理で、日本の懐石料理では欠かせない一品です。煮物や焼き物、揚げ物などの口直しには、さっぱりとした味の酢の物がよく合います。季節によって、ゆずやかぼす、すだち、レモンなどを入れて、香りが出て、さらにおいしく食べました。
子メダカの様子を観察しました。動き回るので、小さな入れ物に入れての観察です。心臓が動いていることや血液が流れていること、腹のふくらみなどいろいろな発見をしました。
3年生「国語」の学習の様子です。自分は、どのこまをしてみたいか、どうしてそのこまで遊んでみたいかの理由を考え、文章に書き表しました。その後、書いた文章を読み合い、全体で発表しました。
今日も、みんなおいしく給食をいただきました。どの学年もいい表情で食事をしていました。
コッペパン、牛乳、キャベツとベーコンのスープ、肉団子、フルーツのサクランボゼリー和え
キャベツのふるさとはヨーロッパで、その歴史は古く、人間の歴史が始まった時、すでにあったと言われています。日本には江戸時代の終わり頃、オランダ人によって長崎に入ってきました。キャベツは一年中食べられますが、春のキャベツは、やわらかくておいしいとされています。
今日はスープにキャベツを使っています。煮ると甘みが増して美味しいです。