今日の給食
2025年1月21日 14時31分黒糖パン、牛乳、押し麦のあったかスープ、鶏肉のピリ辛焼き、大根サラダ
はだか麦は、大麦の種類のひとつです。名前の由来は「脱穀するときに、皮が簡単にはがれること」から名付けられました。麦ご飯として食べるだけでなく、味噌や焼酎の材料にもなります。最近は、お菓子にも使われています。
このはだか麦、愛媛県の生産量が令和5年度で、なんと37年間連続1位となっています。玄米よりカルシウムが多く、食物繊維は「白ご飯」の10倍以上も含まれているはだか麦です。
黒糖パン、牛乳、押し麦のあったかスープ、鶏肉のピリ辛焼き、大根サラダ
はだか麦は、大麦の種類のひとつです。名前の由来は「脱穀するときに、皮が簡単にはがれること」から名付けられました。麦ご飯として食べるだけでなく、味噌や焼酎の材料にもなります。最近は、お菓子にも使われています。
このはだか麦、愛媛県の生産量が令和5年度で、なんと37年間連続1位となっています。玄米よりカルシウムが多く、食物繊維は「白ご飯」の10倍以上も含まれているはだか麦です。