分かったー

2024年12月24日 12時56分

DSC02042

DSC02045

DSC02046

 3年生がお楽しみ会をしていました。いろいろなゲームやクイズがあり、楽しい雰囲気の中で楽しんでいました。

やったー

2024年12月24日 12時23分

20241224_094547

20241224_094652

20241224_095804

DSC02036

DSC02035

DSC02049

DSC02051

 1年生がお楽しみ会をしていました。それぞれの班が、協力して出し物をしていました。もう、すっかりお兄さん、お姉さんに…。大きく成長しています。

今日の給食

2024年12月24日 12時20分

20241224_121013

わかめご飯、牛乳、ABCスープ、から揚げ、かみかみ和え、ケーキ

【宇和町小リクエスト献立】

 今日は、二学期最後の給食です。みんなで楽しく食べてください。さて、いよいよ冬休みですね。冬休みはいろいろに行事がたくさんあって、楽しみにしていると思いますが、生活のリズムがくずれやすくなります。冬休みこそ早寝・早起き・朝ごはんで元気に過ごしてください。また3学期には、笑顔であいましょう。今日は、宇和町小学校のリクエスト献立です。

仲間たち

2024年12月23日 12時26分

20241223_121604

20241223_121618

20241223_121625

20241223_121702

20241223_121744

 12月生まれの誕生日給食でした。今月は、たくさんの明浜っ子たちが…。楽しそうにお話をして、おいしく給食を食べました。

今日の給食

2024年12月23日 11時32分

20241223_113508

ご飯、牛乳、ユイミータン、肉団子、バンバンジーサラダ

 ユイミータンは、中国料理のひとつです。「ユイ」は「コーン」という意味で、「タン」はスープを意味するので、ユイミータンは、かき卵が入った中国のコーンスープです。地域によっては、「スーミータン」とも呼ばれています。コーンと卵の他に、肉、野菜も入って栄養価が高く、とろみがついているので、体も温まります。ご飯にもパンにも合うので、朝食にもぴったりです。

学期末に

2024年12月23日 11時25分

20241223_111345

20241223_111418

20241223_111425

20241223_111451

20241223_111449

20241223_111610

20241223_111606

20241223_111625

 2学期も残すところ、後2日になりました。明浜っ子たちは、学習のまとめをしたり、お楽しみ会の準備や練習など生き生きと過ごしていました。

あけはま座によるクリスマス会

2024年12月23日 10時31分

20241223_081457

20241223_081619

20241223_081825

20241223_082007

20241223_082610

20241223_082644

20241223_082713

20241223_084345

20241223_084806

20241223_085910

 クリスマス会をあけはま座さんにしていただきました。歌や明浜かるた取り、じゃんけんゲームなど、楽しい出し物で大盛り上がりでした。手作りの景品やサンタからのプレゼントがあり、満足そうな明浜っ子たちでした。

上手にできたよ

2024年12月20日 16時19分

DSC01974

DSC01975

DSC01978

DSC01986

DSC01989

DSC01993

DSC01990

 1年生が育ててたさつま芋で「スイートポテト」を作りました。みんなで協力して、おいしいスイートポテトができました。

 みんなで食べると、よりおいしく感じました。なんと、2年生から6年生にもプレゼンしてもらいました。

 

残食なし

2024年12月20日 15時20分

20241220_121938

20241220_122009

20241220_122004

20241220_122025

 5年生の給食の様子です。手際よく準備をして、残食もなくみんな時間内にしっかりと食べています。さすがです。

今日の給食

2024年12月20日 13時11分

20241220_121926

ご飯、牛乳、カボチャの味噌汁、魚の照焼、いんげんのごま和え

 一年で一番昼の時間が短く、夜の時間が長い日のことを冬至と言います。今年は明日、12月21日土曜日です。「冬至の日にかぼちゃを食べると、病気をしない」という言い伝えがあります。かぼちゃは夏にとれますが、長い間保存できる野菜です。そこで、昔の人は、夏の太陽をたっぷりと浴びて育ったかぼちゃを、野菜の少ない冬に食べて栄養不足にならないようにしました。今日は、かぼちゃの味噌汁にしました。