今日の給食

2023年6月6日 12時40分

ご飯、牛乳、キャベツと鶏団子のスープ、ナッツごぼう、ブロッコリーときゅうりの和え物

 歯と口の健康週間初日のかみかみ食材は「ごぼう」です。ごぼうは、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが非常に多く、野菜の中 でもトップクラスです。ごぼうは、中国から伝わってきてた後、野菜として食べられるようになりました。お腹の調子を整えて食物せんいが多く含まれています。

 4月から5月に種をまいて、秋に収穫するものと、9月に種をまいて、翌年の春に収穫するものがあります。ほとんど1年を通して出回りますが、夏の初めに収穫される新ごぼうは、やわらかく、とてもよい香りがします。今日は、ナッツごぼうで新 ごぼうの味を味いました。

理科

2023年6月6日 11時43分

   

 6年生の授業の様子です。人の体について学習していました。先生の話をしっかりと聞き、ノートにまとめていました。

 子どもたちの表情もよく、楽しい雰囲気で授業が進んでいきました。

体育

2023年6月6日 11時38分

 

 3・4年生の体育の様子です。今日のねらいや注意することを確認して準備運動をしていました。生き生きと活動していました。

全員そろって練習!

2023年6月5日 19時00分

     

 今日から、6年生も一緒に水泳練習のスタート!水の寒さに負けず、全力で泳いでいました。

大きくなった

2023年6月5日 15時20分

     

 1年生が五つの「あさがお」の種を植え、大きく育ってきたので、元気のよいものを残して残りを家に持ち帰ります。

 何をするにしても、目を輝かせて取り組む明浜っ子たちです。

今日の給食

2023年6月5日 12時05分

ご飯、牛乳、もやしと豆腐のスープ、ツナそぼろ、夏みかんサラダ

 もやしという名前は、植物の名前ではなく、その作り方からつけられた名前です。大豆、小豆、緑豆などの豆類が主な原料です。豆を30度くらいのお湯につけ、光を当てずに発芽させたものです。豆の種類によって栄養素の量が違うことや、豆にはないビタミンCを多く含 んでいるのが特徴dです。味にくせがなく、一年中同じ価格で食べられるので、和え物や炒め物 、鍋物など色々な料理に使われます。今日は、スープに使用しています。

少年消防クラブ結団式

2023年6月5日 11時40分

       

  少年消防クラブ(6年生)の結団式がありました。消防署の方からバッジと手帳をいただきました。

 これから、いろいろな活動を通して防災について学習していきます。

授業中の様子

2023年6月5日 09時34分

    

 授業の様子です。先生の話をしっかりと聞いて学習に取り組んでいます。

落ち着いています

2023年6月5日 09時30分

  

 下駄箱の様子です。どの学年も、きれいに揃っていて気持ちがいいです。朝の元気な挨拶からはじまり、靴を揃えて教室へ向かう子どもたちです。

船内です。

2023年6月2日 16時15分

        

 八幡浜に向けて帰っています。船内でくつろいでいるようです。

 八幡浜港に17時着く予定です。帰校は、18時頃の予定です。お迎えよろしくお願いいたします。