今日の給食

2023年5月23日 11時48分

ご飯、牛乳、切干大根の卵とじ、焼きつくね、アーモンド和え

 ごはんとおかずを一緒に口の中で混ぜ合わせながら食べることを「口腔調味」といいます。これは古くから日本独自の食べ方です。

 最近は、欧米型の食べ方である「ばっかり食べ」をする人が増えていますが、この「口腔調味」という食べ方だと、ご飯の量を調整して濃い味になれないようにしたり、脳を活性化させる効果もあるそうです。

 今日の給食も、ご飯とおかずを一緒に食べ、よく噛んで体に優しい食べ、家庭でも「口腔調味」の方を意識してみませんか。

2年生「国語」

2023年5月23日 11時44分

 

 「ふきのとう」の学習をしていました。なぞり読みや一文読みなど、子どもたちの音読が上手で、風景が浮かんできました。

休み時間

2023年5月23日 10時14分

   

 子どもたち、元気いっぱいに遊んでいました。校長先生も外で子どもたちとドッジボールをしていました。

 1年生は、授業の続きでお手玉を使って、数の勉強を楽しく学習しながら遊んでいました。

体づくり

2023年5月22日 18時59分

   

 今日から、放課後の体作りが始まりました。

いよいよ

2023年5月22日 18時57分

 

 子どもたちの元気な声とともに、たくさん咲き始めました

今日の給食

2023年5月22日 11時59分

ご飯、牛乳、なめこの中華スープ、豚肉のピリ辛炒め、ドレッシングサラダ

 なめこは「なめたけ」とも呼ばれ、ぬめりと歯ごたえを味わうきのこです。めこは長野県・群馬県・山形県・福島県でよく栽培されています。

すごーい!!

2023年5月22日 11時54分

 

 メダカの卵の様子を観察しました。目が見えたり、「何か動いているものが…。」と発見したり熱心に観察しました。器用に写真も撮っていました。解剖顕微鏡の使い方もばっちりでした。

体育の様子

2023年5月22日 09時59分

 

 ボールの握り方や投げ方などを振り返り、ボールを投げる練習をしていました。

あさがお

2023年5月22日 09時55分

 

 あさがおが、たくさん芽を出しました。1年生は、葉を触った感じや色、しわの様子など観察し熱心に絵を描いていました。

月曜の朝は

2023年5月22日 08時44分

     

 月曜の朝は、「読み聞かせ」です。

 子どもたちのために、今の季節に合ったいろいろな本を読んでいただきます。子どもたちが楽しみにしている「読み聞かせ」いろんな学びがあります。