今日の給食
2023年5月12日 12時57分ご飯、牛乳、とろろ昆布汁、白身魚フライ、しそ和え
昆布をお酢に漬けてやわらかくし、重ねてしばらくおいた昆布の表面を糸のように削り取ったものが「とろろ昆布」です。けずり昆布とも言います。おぼろ昆布も同じ種類ですが、こちらは糸状ではなく薄い板のように削ったものです。とろろ昆布には食物せんいや鉄分 、カルシウムがたくさん含まれています。
ご飯、牛乳、とろろ昆布汁、白身魚フライ、しそ和え
昆布をお酢に漬けてやわらかくし、重ねてしばらくおいた昆布の表面を糸のように削り取ったものが「とろろ昆布」です。けずり昆布とも言います。おぼろ昆布も同じ種類ですが、こちらは糸状ではなく薄い板のように削ったものです。とろろ昆布には食物せんいや鉄分 、カルシウムがたくさん含まれています。
4・5年生は、算数や社会の放課後学習に取り組んでいました。
6年生は、平和学習でおり鶴を作成していました。
コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、ハンバーグ、ひじきサラダ
ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理です。「ポーク」とは「豚肉」、「ビーン」とは「豆」の意味で、豚肉と豆に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどを煮込んで、トマトやトマトケチャップ、塩、こしょうで味付けをして作ります。良質のたんぱく質をたくさん含んでいる大豆 をたっぷり使ったポークビーンズです。
3年生が色を付けていました。一筆一筆、丁寧に根気強く色を付けていました。とても、カラフルな絵ができていました。
赤十字について、赤十字委員会の児童が、クイズをおりまぜ説明しました。「気づき 考え 実行しょう」を合言葉に、これからの活動についてじっくりと考えました。
ご飯、牛乳、筑前煮、魚のつけ焼き、小松菜のお浸し
筑前煮とは、鶏肉とにんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどを油で炒め、砂糖・醤油で甘辛く煮た料理です。筑前煮は、「がめ煮」とも呼ばれます。また、鶏肉を炒りつけて煮ることから、「いり鶏」と呼ばれることもあります。かみごたえのある食材が多い筑前煮です。
4年生「ヘチマ」の学習です。
ポットに種を植えました。さぁ〜これから本格的に観察がはじまります。
中学生と5・6年生合同のプール掃除がありました。
今年もきれいなプールでしっかりと練習をして、いろいろな泳法ができ、きれいなフォームで泳げるようになってほしいです。
1年生から3年生の様子です。元気もりもりたくさん食べています。
たくさんおかわりして、体も大きくなってます。
ご飯、牛乳、じゃが芋の味噌汁、ひじき入りかき揚げ、ボイルキャベツ、ソース
食べ物クイズです。ひじきに多い栄養素は次のうちどれでしょう。
①ビタミンC ②脂肪 ③カルシウムや鉄
【問題を2回読んでください】
答えは・・・③のカルシウムや鉄です。
ひじきは、海の中では茶色ですが、干すことで色が黒く変わります。成長期に大事なカルシウムや鉄をたっぷり含んでいます。今日はかきあげにしてみました。