今日の給食

2023年5月12日 12時57分

ご飯、牛乳、とろろ昆布汁、白身魚フライ、しそ和え

 昆布をお酢に漬けてやわらかくし、重ねてしばらくおいた昆布の表面を糸のように削り取ったものが「とろろ昆布」です。けずり昆布とも言います。おぼろ昆布も同じ種類ですが、こちらは糸状ではなく薄い板のように削ったものです。とろろ昆布には食物せんいや鉄分 、カルシウムがたくさん含まれています。

放課後

2023年5月11日 18時57分

  

 4・5年生は、算数や社会の放課後学習に取り組んでいました。

 6年生は、平和学習でおり鶴を作成していました。

今日の給食

2023年5月11日 11時50分

コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、ハンバーグ、ひじきサラダ

 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理です。「ポーク」とは「豚肉」、「ビーン」とは「豆」の意味で、豚肉と豆に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどを煮込んで、トマトやトマトケチャップ、塩、こしょうで味付けをして作ります。良質のたんぱく質をたくさん含んでいる大豆 をたっぷり使ったポークビーンズです。

色付け

2023年5月11日 11時44分

   

 3年生が色を付けていました。一筆一筆、丁寧に根気強く色を付けていました。とても、カラフルな絵ができていました。

赤十字登録式

2023年5月10日 21時10分

     

 赤十字について、赤十字委員会の児童が、クイズをおりまぜ説明しました。「気づき 考え 実行しょう」を合言葉に、これからの活動についてじっくりと考えました。

今日の給食

2023年5月10日 18時05分

ご飯、牛乳、筑前煮、魚のつけ焼き、小松菜のお浸し

 筑前煮とは、鶏肉とにんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどを油で炒め、砂糖・醤油で甘辛く煮た料理です。筑前煮は、「がめ煮」とも呼ばれます。また、鶏肉を炒りつけて煮ることから、「いり鶏」と呼ばれることもあります。かみごたえのある食材が多い筑前煮です。      

植えたよ

2023年5月10日 17時35分

    

 4年生「ヘチマ」の学習です。

 ポットに種を植えました。さぁ〜これから本格的に観察がはじまります。

プール掃除

2023年5月9日 15時21分

    

 中学生と5・6年生合同のプール掃除がありました。

 今年もきれいなプールでしっかりと練習をして、いろいろな泳法ができ、きれいなフォームで泳げるようになってほしいです。

給食の時間

2023年5月9日 13時53分

     

 1年生から3年生の様子です。元気もりもりたくさん食べています。

 たくさんおかわりして、体も大きくなってます。

今日の給食

2023年5月9日 13時10分

ご飯、牛乳、じゃが芋の味噌汁、ひじき入りかき揚げ、ボイルキャベツ、ソース

 食べ物クイズです。ひじきに多い栄養素は次のうちどれでしょう。
①ビタミンC ②脂肪 ③カルシウムや鉄

【問題を2回読んでください】

 

 

 

 

 

答えは・・・③のカルシウムや鉄です。

 ひじきは、海の中では茶色ですが、干すことで色が黒く変わります。成長期に大事なカルシウムや鉄をたっぷり含んでいます。今日はかきあげにしてみました。