今日の給食
2023年4月20日 19時18分
コッペパン、牛乳、ミネストローネ、鶏肉の照焼、海藻サラダ
元気に黙々と食べていました。さすが5・6年生、準備も早くしっかりとかんでよく食べています。
体も大きく成長しています。
コッペパン、牛乳、ミネストローネ、鶏肉の照焼、海藻サラダ
元気に黙々と食べていました。さすが5・6年生、準備も早くしっかりとかんでよく食べています。
体も大きく成長しています。
1・2年生の様子です。遊具を使って楽しそうに運動をしていました。
登り棒やうんていにチャレンジしていました。
中学校の先生の授業「オリエンテーション」をしていました。どんなことをするのか。どんな力をつけるか。詳しく説明していました。
3年生の様子です。今日は、九九の表のテストをしていました。
みんな集中して、解いていました。
4年生の様子です。笑顔で、習ったフレーズを友達と会話しました。とても生き生きとして、楽しい雰囲気の中で学習していました。
2年生の様子です。曲に合わせて体いっぱい使って表現していました。とても楽しそうに学習していました。
5年生が、初めて中学校の先生に教えていただきました。自己紹介の後、俵津地区に公園が作られる計画についての話があり、花壇用のブロックに絵を描く準備をしていました。
4年生が宮崎川について調べていました。実際に川に行き、いろいろな発見をしていました。
ご飯、牛乳、白玉汁、竹輪の磯辺揚げ、たくあん和え
「たくあん」という名前は、江戸時代のはじめ、りっぱなお坊さんといわれていた「沢庵和尚」にちなんでつけられました。沢庵和尚は10歳でお坊さんになるために、お寺に入ったと言われています。沢庵和尚が愛した故郷「出石(いずし)」の冬の保存食であるだいこん漬けを人々は尊敬 をこめて「たくあん」と呼ぶようになりました。今日は、たくあんをせん切りにして野菜と和えています。
とてもおいしそうに給食を食べています。
みんな元気もりもりの1年生です。しっかり食べて大きくな~れ!