遠足1
2023年5月2日 11時56分
出発の前に、チェックポイントのことや気を付けること、挨拶などについて話がありました。誰もが熱心に聞いていました。さすがです。
出発の前に、チェックポイントのことや気を付けること、挨拶などについて話がありました。誰もが熱心に聞いていました。さすがです。
朝の会の様子です。今日は、楽しみにしていた遠足です。いつもより、表情が明るい気がするのは、私だけでしょうか。
校区に公園をつくる計画があり、どんな公園にしたいか、説明していただきました。ブロックに花の絵をかいて花いっぱいの公園つくりのスタートです。
5・6年生は、集団行動やスポーツテストをしていました。さすが高学年、きびきびと動きさすがです。
3年生は、はじめての毛筆でした。準備の仕方と墨は使わず、打ち込みや横画の練習をしました。
ご飯、牛乳、サンラータン、鶏肉のガーリック焼き、コーンサラダ
サンラータンとは、中華料理のスープの1つです。お酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛味をきかせたスープです。すっぱい味は、食べる経験を重ねていくことで、食欲がわき美味しい味を感じることができるようになります。また、すっぱさの素であるクエン酸は、体の疲れをとる働きをしてくれます。4 月からの新しい環境で疲れた体を元気にしてくれます。
3・4年生は、「リレー」バトンの渡し方を学習していました。練習した後は、チームで競争!楽しそうに走っていました。
5年生は、理科「ふりこ」のテストをしていました。何度も見直しをしていました。
1・2年生は、体を動かすことがとても大好き。今日も、楽しそうに活動していました。
コッペパン 、牛乳、コーンポタージュスープ、デミグラスソースハンバーグ、野菜のマリネ
ブロッコリーは、ビタミンやミネラル、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれていることから、欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれているそうです。そういわれると、ブロッコリーは冠のような形をしていますね。ブロッコリーは、キャベツと同じ仲間の野菜で、青汁の材料として有名なケールが祖先になります。
2年生が、1年生に学校のことを教えていました。いろんな教室をまわり、詳しく説明していました。
おもりの重さを変えるとどうなるか、実験しました。
みんな予想通りの結果でした。自分の言葉できちんとまとめていました。
ご飯、牛乳、沢煮椀、鶏のから揚げ、春キャベツのサラダ
沢煮椀って、おもしろい名前ですね。昔、「多い」ということを「さわ」と言っていました。「たくさん」という漢字に沢という漢字が入っていることからもわかりますね。そこで、肉や野菜など、多くの材料を使ったお汁のことを「沢煮わん」と読んだそうです。