水やり

2024年5月17日 12時50分

20240517_090308

20240517_090311

20240517_090355

 2年生が、植えた苗の世話をしていました。水やりと苗の観察をしていました。目を輝かせて苗の観察をしていました。

たくさん!

2024年5月17日 12時33分

20240517_085650

20240517_085706

20240517_085646

20240517_085636

20240517_085646

 あさがおの芽がたくさん出て、大きく成長しています。まいた種が全部発芽している子もいました。じっくり観察して、ワークシートに丁寧に絵を描いていました。

今日の給食

2024年5月17日 12時32分

20240517_122606

キムチご飯、牛乳、大根スープ、じゃこカツ、キャベツときゅうりの胡麻和え

 じゃこカツは、じゃこ天のすりみにパン粉を付けて揚げたものです。じゃこ天は、南予地方でよく食べられています。皆さんの家でも、煮物や汁ものにいれてよく食べると思います。今日のじゃこカツには、野菜も入っています。最近では、じゃこカツバーガーや、じゃこカツ丼など、いろいろな食べ方が南予地方でもいろいろな食べ方があります。

学校探検隊

2024年5月16日 12時24分

20240516_092712

20240516_092734

20240516_092751

20240516_092808

20240516_094216

 2年生が、1年生に学校の中を案内していました。

 校長室や職員室、保健室の入り方やどんな部屋かを上手に説明していました。

今日の給食

2024年5月16日 12時23分

20240516_122054

ご飯、牛乳、つみれと里芋の汁物、カレーそぼろ丼、ちりめん和え

 ちりめんは、いろいろな料理に使うことができる便利な食べ物です。酢の物や大根おろしに入れたり、卵焼きや炊き込みご飯に入れたり、かき揚げなどの揚げ物にいれても、よい味が出ます。今日のように和え物の材料としても使えます。骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。明浜産のちりめんの味を味わいました。

今日の給食

2024年5月15日 11時39分

20240515_113826

ごはん、牛乳、炒り豆腐、焼きつくね、もやしの華風和え

 いり豆腐は、野菜や肉などの具と、水気を切った豆腐をいりあげた料理です。淡白な豆腐の味に、いろいろな味が加わり、またちがった豆腐の味が楽しめます。今日は、田之筋地区の豆道楽さんが宇和地区で育てた大豆で作った豆腐を使っています。

 地域の農家さんやお店屋さん、地域の自然の恵みに感謝していました。

大きくな~れ2

2024年5月15日 11時34分

20240515_110712

20240515_110727

20240515_110857

20240515_110901

20240515_111105

20240515_111040

20240515_111128

 花壇に、きゅうり、落花生、ピーマンを植えました。苗との間隔がどのくらい離すかを考えて丁寧に植えました。

 これから、一生懸命お世話をします。

大きくなぁ〜れ

2024年5月15日 10時53分

1000022287

1000022286

1000022281

1000022280

1000022271

1000022278

1000022279

  2年生が、自分の鉢にミニトマトを植えました。た〜〜くさんのトマトができるといいね!

地道に取り組む

2024年5月15日 08時21分

20240515_075228

20240515_075245

 6年生が中心となって運動場の草引きをしています。

 静かに黙々と草を引いています。

振り返り

2024年5月15日 08時17分

20240515_071322

 1年生を迎える会の振り返りの掲示板ができています。

 子どもたちも、楽しそうに見ていました。振り返りの日記も上手に書いています。