1年生を迎える会①
2024年5月8日 13時58分全校○✕クイズ、6年生じゃんけん列車・プレゼントです。みんなで楽しくじゃんけんをしました。2年生は、軽快な音楽でノリノリのダンスで1年生に近寄り、お祝いのメッセージを伝えました。
全校○✕クイズ、6年生じゃんけん列車・プレゼントです。みんなで楽しくじゃんけんをしました。2年生は、軽快な音楽でノリノリのダンスで1年生に近寄り、お祝いのメッセージを伝えました。
ご飯、牛乳、じゃがいもの味噌汁、ひじき入りかき揚げ、ボイルキャベツ、ソース
朝ごはんと組み合わせのいいみそ汁は、応仁の乱という戦争のころ、戦争に行ったときに食べる食べ物として生まれました。みそ汁は、昆布・かつお節・煮干などからとっただし汁に、味噌をとかして作ります。朝のみそ汁は、からだをシャキッとさせ、活動的にさせてくれます。野菜などの具をたくさん入れて食べるととてもいいです。今日は赤味噌を使った赤だしです。
4年生が、「国語」の学習で先生方に、小学生のころ夢中になっていたことについてインタビューをしていました。
メモを取りながら、インタビューしていました。
4年生「ヘチマ」の観察の様子です。一人一人端末で撮影し、カードにまとめています。
まとめたものを使って、発表する予定です。
1年生が、朝顔の種を植えました。これから、一生懸命に世話をしてきれいな花を割かせてください。
これから、明浜小学校で個性豊かな花を、児童一人一人が咲くことでしょう。
運動場のいろいろなところで、上学年と下学年が仲良く元気に遊んでいました。
連休が終わりましたが、子どもたち元気に遊んでいました。
コッペパン、牛乳、コーンポタージュスープ、ハンバーグのケチャップソースかけ、
大豆サラダ
ケチャップは、野菜などの材料をピューレ状にして、味を香辛料や調味料でととのえたソースのことです。ヨーロッパには、マッシュルームケチャップ、クルミケチャップなどさまざまなものがありますが、日本では、トマトケチャップが代表的です。
みなさんは、ハンバーグのソースはどんな味が好きですか?今日は、ハンバーグのソースにケチャップ使用しています!
6年生が、三色野菜炒めとスクランブルエッグをつくっていました。手順をしっかりと見て、調理していました。
いろいろなハプニングも…。とても楽しそうに調理していました。
ご飯、牛乳、中華スープ、エビのチリソース煮、ナムル、子どもの日ゼリー
子どもの日は、子どもの健やかな成長と幸せを願う国民の休日です。この日は「端午の節句」とも言い、平安時代に中国から伝わった行事です。行事に食べる「ちまき」は、「災いをさける」食べものとされ、たくさん作って親戚や知り合いに配るという習わしがありました。日本では江戸時代になると、「端午の節句」は、男の子の誕生と成長を願う行事となり、今では、男女を問わず子どもを祝う行事にかわりました。
4年生以上の給食の準備の様子です。一人一人、挨拶をして給食の一つ一つを取って行きます。丁寧に取り扱っています。教室でも、手際よく配膳していました。