1年生を迎える会①

2024年5月8日 13時58分

20240508_130746

20240508_130748

20240508_131221

20240508_132354

20240508_132352

20240508_132942

20240508_132936

20240508_131849

20240508_131803

20240508_131900

 全校○✕クイズ、6年生じゃんけん列車・プレゼントです。みんなで楽しくじゃんけんをしました。2年生は、軽快な音楽でノリノリのダンスで1年生に近寄り、お祝いのメッセージを伝えました。 

今日の給食

2024年5月8日 12時24分

20240508_122351

ご飯、牛乳、じゃがいもの味噌汁、ひじき入りかき揚げ、ボイルキャベツ、ソース

 朝ごはんと組み合わせのいいみそ汁は、応仁の乱という戦争のころ、戦争に行ったときに食べる食べ物として生まれました。みそ汁は、昆布・かつお節・煮干などからとっただし汁に、味噌をとかして作ります。朝のみそ汁は、からだをシャキッとさせ、活動的にさせてくれます。野菜などの具をたくさん入れて食べるととてもいいです。今日は赤味噌を使った赤だしです。

インタビュー

2024年5月8日 12時10分

20240508_085252

20240508_085304

 4年生が、「国語」の学習で先生方に、小学生のころ夢中になっていたことについてインタビューをしていました。

 メモを取りながら、インタビューしていました。

ヘチマ観察

2024年5月8日 12時10分

20240508_105057

20240508_105059

20240508_105102

 4年生「ヘチマ」の観察の様子です。一人一人端末で撮影し、カードにまとめています。

 まとめたものを使って、発表する予定です。

1年生 種植え

2024年5月7日 13時43分

DSC01055

DSC01056

DSC01057

DSC01060

 1年生が、朝顔の種を植えました。これから、一生懸命に世話をしてきれいな花を割かせてください。

 これから、明浜小学校で個性豊かな花を、児童一人一人が咲くことでしょう。

元気に外遊び

2024年5月7日 13時38分

20240507_125325

20240507_125330

20240507_125336

20240507_125446

20240507_125543

20240507_125706

20240507_125914

20240507_125927

 運動場のいろいろなところで、上学年と下学年が仲良く元気に遊んでいました。

 連休が終わりましたが、子どもたち元気に遊んでいました。

今日の給食

2024年5月7日 12時19分

20240507_121605

コッペパン、牛乳、コーンポタージュスープ、ハンバーグのケチャップソースかけ、

大豆サラダ

 ケチャップは、野菜などの材料をピューレ状にして、味を香辛料や調味料でととのえたソースのことです。ヨーロッパには、マッシュルームケチャップ、クルミケチャップなどさまざまなものがありますが、日本では、トマトケチャップが代表的です。

 みなさんは、ハンバーグのソースはどんな味が好きですか?今日は、ハンバーグのソースにケチャップ使用しています!

チャレンジ・クッキング!

2024年5月2日 17時43分

20240502_140102

20240502_140109

20240502_140405

20240502_140116

20240502_140356

20240502_140133

 6年生が、三色野菜炒めとスクランブルエッグをつくっていました。手順をしっかりと見て、調理していました。

 いろいろなハプニングも…。とても楽しそうに調理していました。

今日の給食

2024年5月2日 12時27分

20240502_122711

ご飯、牛乳、中華スープ、エビのチリソース煮、ナムル、子どもの日ゼリー

 子どもの日は、子どもの健やかな成長と幸せを願う国民の休日です。この日は「端午の節句」とも言い、平安時代に中国から伝わった行事です。行事に食べる「ちまき」は、「災いをさける」食べものとされ、たくさん作って親戚や知り合いに配るという習わしがありました。日本では江戸時代になると、「端午の節句」は、男の子の誕生と成長を願う行事となり、今では、男女を問わず子どもを祝う行事にかわりました。

さすがです。

2024年5月2日 12時24分

20240502_120504

20240502_120628

20240502_120638

 4年生以上の給食の準備の様子です。一人一人、挨拶をして給食の一つ一つを取って行きます。丁寧に取り扱っています。教室でも、手際よく配膳していました。