3年生習字
2024年6月13日 12時37分毛筆「土」を書いています。
今日は、2回目となります。打込みや止め、バランスを考えて一画一画丁寧に書いています。今日のピカイチ作品をみんなで鑑賞しました。友達のよいところを参考に、次回自分が気を付けることなど、目標を立てました。
毛筆「土」を書いています。
今日は、2回目となります。打込みや止め、バランスを考えて一画一画丁寧に書いています。今日のピカイチ作品をみんなで鑑賞しました。友達のよいところを参考に、次回自分が気を付けることなど、目標を立てました。
1年生が、学校近くの「海の風公園」へ探検に行きました。天気も良く元気いっぱいの1年生!
ブランコをする子、鬼ごっこをする子、ドッジボールをする子、虫取りをする子など、暑さ厳しい中、元気いっぱい外で遊んでいました。
4年生「書写」の授業です。打ち込みや止め、はねに気を付けて書いています。字の太さにも気を付けています。
静かに集中して書いています。
ご飯、牛乳、肉じゃが、ちりめんの佃煮、大豆サラダ
今週は、地産地消週間です。いわしの小さい魚を釜でたいて、よく乾燥させたものを「ちりめん」と呼んでいます。ごく小さな魚を平らに広げて、干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。今日のちりめんは宇和海でとれたものです。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷり入っています。ご飯にかけて食べました。
1年生に県外から転入生がやってきました。1年生だけでなく、いろんな学年の子どもたちが、1年生の教室へ…。全校児童が大歓迎です。
吉田にある「みかん研究所」に3年生が見学へ行きました。みかんの歴史やおいしいみかんをつくる秘密を学びました。
赤十字週間「奉仕の日」です。今日から、運動場の草引きがはじまりました。赤十字委員が中心になって全校児童が積極的に草引きをしていました。
ヘチマの観察をしています。葉が大きくなり、草たけもずいぶん大きくなってきました。
4年生の子どもたち一人一人が熱心に観察をしました。
あさがおが大きくなってきています。つるが伸び、支柱に巻きはじめました。