クラブ活動
2023年11月28日 15時00分外では、おにごっこをして楽しんでいました。
中では、プラ板を使って絵を描いていました。どちらのクラブも異学年でしっかりと交流ができています。また、優しく下学年に声掛けをする姿もよく見られます。とても、思いやりのある明浜っ子たちです。
外では、おにごっこをして楽しんでいました。
中では、プラ板を使って絵を描いていました。どちらのクラブも異学年でしっかりと交流ができています。また、優しく下学年に声掛けをする姿もよく見られます。とても、思いやりのある明浜っ子たちです。
1年生がチューリップを植えました。手を真っ黒にして、球根を植えていました。
これから、お世話をしっかりしてね。
わかめご飯、牛乳、豚汁、南瓜挽肉フライ、春雨サラダ、焼きプリンタルト
日本は周りが海に囲まれているので、いたるところでワカメが取れます。そのため、昔から日本人の身近にある親しまれてきた海藻です。昔は神様へのお供え物にも使われていました。縄文時代の遺跡からもワカメが見つかっていて、この時代から食べられていたことが分かっています。わかめご飯でわかめを味わってください。今日は多田小学校のリクエスト献立です。
5年生
6年生
総合的な学習の時間での学習をいかした発表でした。
高学年として、とても立派な発表でした。さすがです!
たくさんの方々に、御参観いただきありがとうございました!御意見、御感想を児童の計画帳に書いていただけるとうれしいです!!
3年生
4年生
気持ちのこもったセリフや動きなど、練習の成果が発揮できました。
1年生
2年生
国語で習った学習をいかし、大きな声、大きな動きで役になりきりました。
ご飯、牛乳、うしお汁、かきあげ、ボイルキャベツ、ソース
今日11月24日は「和食の日」です。平成25年に、ユネスコの無形文化遺産に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食には、いくつかの特徴があり、その一つに「だし」のうまみを生かす料理があります。11月24日は「いいにほんしょくの日」のごろ合わせで和食の日と定められました。和食の日となってちょうど10年を迎えます。今日は鯛のアラと昆布でだしをとった「うしお汁」です。
麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ツナサラダ、みかん
11月23日は、勤労感謝の日です。昔は「新嘗祭(にいなめさい)」と呼ばれ、天皇がその年に収穫したコメを神々に供える行事でした。今では、お米に限らず各地で生産された農産物全般が遅寝されています。明日は勤労感謝の日。食事ができるまでに関わる人々や、食べ物の命に感謝する日になるといいです。
全員が力を合わせて、俵津文楽を行います。3名で人形を動かします。みんなの動きを合わせ協力し合います。最高学年の力をしっかりと発揮しています。さすがです。
「福祉」について学習したことを発表します。たくさんの学びを生かした発表です。聞く人一人一人に訴えかけます。大きな声とはっきりとした発表。さすが5年生です。