のりのりで!
2023年11月20日 13時07分1年生も一生懸命に、学習発表会の練習に取り組んでいました。いい表情でダンスをしていました。
1年生も一生懸命に、学習発表会の練習に取り組んでいました。いい表情でダンスをしていました。
天気も良く、元気に体育の授業をしていました。大きい声で掛け声をかけ、一生懸命に体操をしていました。
水を温めたり、こおらしたりして温度の変化をパソコンでもグラフを作ってみました。
熱心にデータを打ち込み、折れ線グラフを上手に作りました。
登校指導でした。地域の方や保護者の方々にも協力していただき、子どもたちも安全に登校ができています。
ご飯、牛乳、大豆の磯煮、さばの味噌煮、キャベツのごま和え
大豆は、体の中でおもに血や肉のもとになる「たんぱく質」の多い食品です。「畑の肉」と言われ、肉に負けない働きをします。体の中で作ることのできない「アミノ酸」をたくさん含んでいるので、体がどんどん大きくなる皆さんにとっては、特に大切な食べ物です。「まごはやさしい」が今日の給食にも多く入っています。
6年生の様子です。食欲もあり、給食が足りない様子です。しっかり食べて元気いっぱいで頼もしいです。
ご飯、牛乳、すまし汁、愛媛県産里芋コロッケ、ゆかりあえ
今日は、愛媛県で栽培された里芋を使った「里芋コロッケ」です。里芋は、じゃがいもやさつまいもと違って「ねばりけ」があるのが特徴で、タンパク質の吸収をよくしてくれます。コロッケにすると、クリームコロッケのような里芋の食感と甘みがでてきます。秋の旬の食べ物である里芋の味を味わいました。
1年生の図工の様子です。拾ってきたドングリを使って、コマや射的などいろいろな物をつくっていました。
4年生の様子です。高山地区について、ゲストティーチャーにいろいろなことを教えていただきました。
しっかりと話を聞き、一生懸命メモを取っていました。